Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 апреля 2021, 18:27

Минобороны РФ раскрыло архивы о событиях 1945 года в польском городе Тшчанка

Минобороны на сайте обнародовало документы, которые проливают свет на то, что в Польше хотели бы погрузить во тьму. Тшчанка. Сейчас там живут от силы 20 тысяч человек. А зимой 1945 года Советская армия билась за него с фашистами. Город, как и всю Польшу, отстояли. Но 56 бойцов навсегда остались в польской земле. И всегда на братской могиле были цветы. Пока несколько лет назад местные власти не сравняли мемориал с землей.

Донесение о безвозвратных потерях. Вторая гвардейская танковая армия. Январь 1945 года. Советские войска продвигаются к реке Одр. На пути город Шиланке. До войны это была немецкая территория, после земли присоединили к Польше.

И город получил новое, уже польское название — Тшчанка. Архивные документы о событиях тех лет опубликованы на сайте Минобороны. Осенью 1945 года на месте захоронения 56 советских воинов был установлен памятник советским войнам. К слову, первый в Польше. решение тогда принял майор Рубцов — комендант города. Позже мемориал передали городским властям.

«Это не просто захоронение с надгробной плитой. Это мемориал, при создании которого участвовал архитектор. И данный мемориал был культурно оформлен, и скамейки, куда можно было придти и поклониться памяти павшим», — рассказывает главный документовед по работе со СМИ и общественностью центрального архива Минобороны России Виктория Каяева.

И называлась тогда площадь — Красной армии. Потом ее переименовали в Почтовую. А когда в Польше стали бороться с памятниками советским солдатам-освободителям, городские власти решили снести и сам памятник.

Осень 2017 года. Экскаватор рушит массивный мемориал. Решено — здесь будет парк. Прямо на месте захоронений. Председатель польского военно-патриотического общества «Курск» Ежи Тыц четвертый год борется с властями города Тшчанки. Отстоять памятник тогда не удалось, теперь другая задача — сохранить память.

«Военная могила в Польше неприкосновенна. Она хранится, защищается польскими законами. И польско-российскими договорами от 1992-94 годов. Что они придумали: они подняли вопрос такой: а вдруг россияне в 1945 году совершили ошибку, документы неточные, неверные, солдат под мавзолеем нет. Они заказали экспертизу археологам. Те сделали три-четыре дырки буром. Потом сказали, что останки не нашли. Но все равно они однозначно не могут сказать, что останки не существуют, потому что они использовали неправильную методику», — рассказывает председатель польского военно-патриотического общества «Курск» Ежи Тыц.

Но тогда городские власти на вторую часть заключения просто закрыли глаза. И снесли памятник. Начались судебные разбирательства. В 2019 году Ежи Тыц написал запрос в международный красный крест и получил вот такой ответ:

«Отвечая на ваше письмо от 28 января 2019 года, мы вас информируем, что согласно документам, которые находятся в нашем распоряжении, в общей могиле на почтовой площади в городе Тшчанка были захоронены останки 56 человек. 16 опознанных, 40 — неопознанных».

В прошлом году городской суд Тшчанки неожиданно для всех удовлетворил иск содружества «Курск» и постановил, что прокуратура должна открыть дело и начать расследование. Но продвигается оно, конечно, медленно. На месте захоронения — парк. Вместо мемориала — современная инсталляция. Фоторамка.

Видимо, по мнению польских властей, это все, что нужно знать об этом месте, городе и его истории. На странице в соцсети местный центр культуры приглашает жителей придти и сделать фото. Словом, запечатлеть на память. Собственное беспамятство.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей