Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 апреля 2021, 18:33

Сотрудничество России и Белоруссии в центре внимания Михаила Мишустина и Александра Лукашенко

Москва в ближайшее время планируют вернуться к «доковидному» товарообороту с Минском. Об этом 16 апреля заявил Михаил Мишустин на встрече с белорусским лидером Александром Лукашенко. Наш премьер прибыл в республику с рабочим визитом. Как обстоят дела с производством российских вакцин в Белоруссии и когда между двумя странами полностью восстановится транспортное сообщение?

На официальной странице белорусского Дворца независимости сказано, что это место для проведения совещаний по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики. Переговорам с российской делегацией, прилетевшей в Минск статус важнейших присвоен, можно сказать, по умолчанию.

Дворец независимости — это еще и официальная резиденция белорусского лидера. Так что Михаила Мишустина приветствовал не только его коллега, глава белорусского правительства Роман Головченко, но и президент Александр Лукашенко.

Разговор втроем без масок. Мишустин и Лукашенко переболели коронавирусом, а белорусский премьер в сентябре прошлого года сделал прививку «Спутником V». В конце марта в Белоруссии также запустили в производство российскую вакцину. Постепенное ослабление карантинных мер позволяет нашим странам вновь вернуться к отложенным планам интеграции в рамках союзного государства. В частности, речь зашла о сближении налоговых и таможенных систем.

«Ну, что такое интеграция? Это, конечно же, в пользу нашего Союзного государства выгода, а ни в коем случае не какие-то поглощения. Мы так это и видим. И попробовали рассмотреть возможность этой интеграции на основе как я сказал лучших технологий, которые предлагают и белорусская сторона и российская», — сказал Михаил Мишустин.

В разработке российской технологии Михаил Мишустин и сам принимал непосредственное участие в бытность главой налоговой службы. Об этом, вспомнил Александр Лукашенко, ему рассказывал Владимир Путин по время февральских переговоров в Сочи.

«И он, ну у нас знаете добрые отношения, говорит: «Слушай, он у нас профессор, а, может, и академик. Послушай его, как он понимает ту систему, которую он выстрадал. Она нужна будет Белоруссии». Я только благодарен и спрашиваю: «Бесплатно?» — Бесплатно», — рассказал Александр Лукашенко.

Столь выгодное предложение не осталось без внимания не только Александра Лукашенко, но и руководителей профильных ведомств Белоруссии. Для них Михаил Мишустин лично провел мультимедийную презентацию возможностей информационных сервисов российской налоговой службы.

О выгодах, которые сулит укрепление сотрудничества между нашими странами, речь шла и на расширенных переговорах. Одним из успешных примеров стало соглашение об отгрузке белорусских нефтепродуктов на запад через российские, а не латвийские порты, как прежде.

Документ был подписан всего два месяца назад. Но уже сейчас можно сказать, что получили все, на что рассчитывали: российские порты дополнительные заказы, а белорусские поставщики надежный торговый маршрут.

«В целом торгово-экономическое сотрудничество наше развивается. Стало, пока не сильно, но уже чуть-чуть лучше, чем это было в период пиковый пандемии, я имею в виду, в первую очередь, сокращение взаимного товарооборота. Примерно у нас 29,5 миллиардов долларов. Я надеюсь на то, что в ближайшее время эта тенденция будет переломлена, и мы нарастим наш торговый взаимный оборот», — сказал российский премьер-министр.

Кроме того, на переговорах обсудили и возможность восстановления полноценного авиационного сообщения между странами, которое до сих пор ограничено из-за пандемии коронавируса. А в конце апреля по железнодорожному маршруту Москва — Минск отправятся и первые скоростные поезда «Ласточка». Из одной столицы в другую они будут доставлять пассажиров меньше чем за семь часов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей