Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 апреля 2021, 18:41

Главный онколог Москвы Игорь Хатьков вошел в состав Американской ассоциации хирургов

В этом старейшем объединении специалистов этого профиля за 140 лет не было ни одного российского врача. И то, что произошло, безусловно, признание не только заслуг доктора Хатькова, но и всей онкологической хирургии России. Для одних это лишний повод гордиться, а для тех, кто до сих пор сомневается в возможностях нашей медицины, повод, наконец, поверить.

80-летняя пациентка за час до операции спокойно улыбается и верит, что все получится: за ее сложный случай взялся главный онколог Москвы. Раковые клетки поразили несколько органов — обычно в такой ситуации врачи делают огромный разрез, но Игорь Хатьков вводит тонкие инструменты через проколы и следит за картинкой на экране, которая со стороны кажется размытой.

Так же, без разреза, просто глядя в монитор, доктор Хатьков первым в нашей стране оперировал поджелудочную. А сегодня в Научном центре имени Логинова, которым руководит профессор, бескровно оперируют практически все — опухоли в брюшной и легочной полости, голове и шее.

Автор эксклюзивных хирургических технологий дает мастер-классы по всему миру. Вот фотографии разбросаны по карте. Популярны среди коллег и прямые эфиры его операций.

Российские разработки крайне необходимы в мировой борьбе с онкозаболеваниями, признали в Американской ассоциации хирургов, пригласив профессора Хатькова на онлайн-конгресс. Эта старейшая и самая престижная врачебная организация. За 1,5 века ее почетными членами стали всего 98 ученых с мировым именем из разных стран. Игорь Хатьков — 99 и первый россиянин в сообществе.

«Я внимательно следил за карьерой профессора Хатькова и восхищался его достижениями. У него почти 300 научных работ, которые публиковались в ведущих медицинских журналах. Вообще, в России проводят много исследований, которые за последние годы внесли большой вклад в онкологическую хирургию», — отметил профессор, хирург, почетный член Американской ассоциации хирургов Эйб Фингерхат.

«Что касается поджелудочной железы, у нас сегодня уже опыт приближается к 400 операциям, это самый большой опыт в Европе и один из самых больших в мире. Появляются совершенно новые потрясающие возможности для хирургии в тех ситуациях, когда дальше раньше это не рассматривалось», — отмечает Игорь Хатьков.

Так, четвертая стадия рака желудка еще недавно означало одно — медленную смерть, но вот пациент Александр Гинзбург, освободившись от опухоли, идет на поправку. Изначально он консультировался в зарубежных клиниках.

«Все иллюзии, что там лучше, они на самом деле иллюзии, потому что врачи американские подтверждают, что здесь все сделано на высочайшем уровне», — говорит мужчина.

И это при большом потоке пациентов — 80 операций ежедневно. Вот робот помогает хирургу ювелирно отсекать пораженные ткани, чтобы спасти пациенту почку. Большая команда медиков сама, словно, точная машина — моментально собираются обсудить сложного больного прямо во время операции.

«Он — новатор. Человек, который берет все самое лучшее из того, что сейчас есть. Начиная с технологий, заканчивая стилем общения, стилем руководства и активно внедряет это все в повседневную практику. Делая какие-то новые вещи вообще рутиной», — рассказывает заведующий Центром анестезиологии и реаниматологии Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова Валерий Субботин.

Чем-то обыденным наверняка станет и этот еще строящийся суперсовременный корпус. Новейшее оборудование, методики, но пациенты, победившие смертельную болезнь, в первую очередь благодарны таланту самих хирургов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей