Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 апреля 2021, 21:08

В своей новой речи Джо Байден заявил о намерении выстраивать стабильные отношения с Россией

Подробно об ответе России на новые санкции со стороны Соединенных Штатов сегодня рассказали в нашем МИД. Москва вышлет 10 американских дипломатов, а послу Джону Салливану будет предложено отправиться в Вашингтон для консультаций. На этом набор мер, которыми может воспользоваться наша страна, не заканчивается.

Одновременно в центре внимания и новое выступление Джо Байдена, в котором он продолжил утверждать, что Белый дом заинтересован в налаживании стабильных отношений с Россией. Как такое может быть, после того как он сам ввел новые санкции?

Уж в одной-то фразе Байден наверняка был точен: «Я решил быть соразмерным». То бишь вольно или невольно он остается соразмерным той самой противоречивой политике Соединенных Штатов, от которой уже много лет голова болит даже у их европейских союзников.

Президент Франции пару лет назад определил это фразой: «То, что мы сейчас наблюдаем, это смерть мозга НАТО». Новый лидер Америки с таким мнением точно ведь не согласен, но действует ровно по рецептам предыдущей, трамповской администрации — публично приглашает к переговорам, но тут же, цитата: «откровенно и уважительно» обвиняет во всех грехах партнера по предполагаемым переговорам и даже вводит против него санкции.

«Я говорил с президентом России Путиным о характере наших отношений, отношений между нашими двумя странами, и я был откровенен, уважителен, разговор был откровенным и уважительным. Сегодня я одобрил несколько шагов, в том числе высылку нескольких российских чиновников (дипломатов) из-за их действий. Я также подписал указ, разрешающий новые меры, включая санкции», — заявил президент США.

Политики высшего уровня тоже ведь люди со всеми человеческими слабостями. Но ответственность велика, поэтому их «внутренние противоречия» надо анализировать внимательно. Ситуация, когда одна рука не знает что делает другая, а ноги не знают, куда их несут, описана психологами:

«Синдром «чужой» руки — это нарушение способности совершать контролируемые действия в сочетании с неконтролируемыми движениями верхней конечности. Синдром «чужой» руки не является самостоятельным заболеванием — он играет роль одного из клинических проявлений других болезней. Большинство из них связано с дегенеративно-дистрофическими изменениями в различных структурах центральной нервной системы, преимущественно — коры головного мозга».

Если «синдром чужой руки» — это такая продуманная дипломатическая технология, попытка занять более выгодную, «давящую» переговорную позицию, то никаких выгод от нее американцы не получают. Байден ведь и сам лично должен помнить, с какими интонациями следует разговаривать с Кремлем. В 80-х это у него получалось, а тут вдруг приключился провал в памяти.

«Чего, мне кажется, не понимают в Вашингтоне, это разницы в стиле российской и американской публичной дипломатии. Вот часть, если хотите, генетического кода американской публичной дипломатии, это сказать «не потерпим», «не позволим». А стиль российской дипломатии — это сказать «это неправильно», «нас это очень заботит» и как бы «если это будет происходить, то это будет неправильно, и мы примем соответствующие меры». Но вот не говоря прямо, что «вам так влепим, что мало не покажется». И вот мне кажется, что вот этот разный стиль в двух дипломатиях создает у некоторых иллюзию в Соединенных Штатах, что с Россией можно обращаться подобным образом без серьезных последствий. Но, если вы проанализируете случаи, когда с Россией не считались, то, в общем, это имело совсем не те результаты, которые предполагали в Вашингтоне», — комментирует ситуацию политолог Дмитрий Саймс.

Дмитрий Саймс приводит примеры: после того как натовцы фактически уничтожили Ливию, превратив ее в полигон для бесконечной гражданской войны, русские ответили тем, что защитили государственность Сирии, а после государственного переворота на Украине, инспирированного Вашингтоном и его союзниками, Крым возвратился в состав России. Несложный анализ причинно-следственных связей не может не привести к выводу, что с Россией считаться необходимо.

Политическая нестабильность в Соединенных Штатах, которую сейчас называют «кризисной», проявляется и в том, что тамошние «ястребы» внутренние проблемы пытаются решить за счет агрессивной риторики по внешней политике.

«Есть «ястребы», которые утверждают, что если вы — Байден — будете слишком симпатизировать или мягко разговаривать с Россией, то вы попадете в тоже самое положение, что и Трамп. То есть вы — агент Кремля. То есть он боится этого, он это помнит. И поэтому выходят тут, я бы не сказал, что такая шизофрения, а какая-то непонятная линия. Я думаю, что там часть этой публики в истерике. Просто не хотят потерять ту власть, которой они в истории добились 30 лет тому назад после падения Берлинской стены, когда Америка стала фактически жандармом во всем мире. И эта позиция сейчас меняется. Америка не может, я думаю, справиться с Китаем в будущем. Она должна считаться с Россией, считаться с Индией, выходит из Афганистана. Америка слабеет. Но не хочет себе в этом признаться. И вот поэтому часть поведения американских элит — постоянно обвинять Россию», — анализирует политолог Александр Рар.

Понимание того, что мир кардинально изменился, есть все же и в Америке.

«Пришло время ослабить эскалацию. Важно, чтобы у нас были прямые переговоры, и мы продолжали поддерживать контакт друг с другом. Соединенные Штаты и Россия могли бы начать диалог о стратегической стабильности, чтобы продолжить сотрудничество в области контроля над вооружениями и безопасности. Мы можем решать важнейшие глобальные проблемы, которые требуют совместной работы России и Соединенных Штатов», — заявил Джо Байден.

С учетом именно этой части выступления Байдена, Кремль отреагировал достаточно сдержанно.

«Потребуется какое-то время на то, чтобы проанализировать это предложение и в соответствии с решением главы государства ответ будет дан в той форме и тогда, в какой форме и когда примет решение президент — президент России», — сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ну а пока что об ответных мерах на санкционную политику США сообщил Сергей Лавров.

«10 дипломатов были включены в список, который нам был передан, с просьбой, чтобы они уехали из Соединенных Штатов. Мы ответим на эту меру зеркально, сегодня опубликуем список тоже восьми чиновников, которые представляют руководящие структуры вашингтонской администрации, они также будут включены в наш санкционный список. Мы будем ограничивать и прекращать деятельность на нашей территории американских фондов, американских неправительственных организаций, которые на деле, не скрывая, напрямую вмешиваются в нашу внутриполитическую жизнь», — заявил глава российского МИД.

В подробностях ответные меры России — как объявленные, так и еще потенциально возможные, — всем желающим рекомендовано изучить на официальном сайте МИД. Полученную там информацию посол Джон Салливан, вероятно, скоро сможет лично донести до своего руководства — на встрече с помощником президента России Юрием Ушаковым ему посоветовали отправиться в американскую столицу. Для консультаций.

Читайте также: