Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 апреля 2021, 12:07

Поддельные семена и рассада стали все чаще попадаться на прилавках в пик дачного сезона

Горячая пора у дачников и садоводов. И время разочарований для тех, кто закупился некачественными семенами. Всходов нет, время упущено, деньги потрачены. Чтобы снизить объем контрафакта на рынке, инспекторы Россельхознадзора проводят рейды в разных регионах страны. Как отличить откровенно плохую продукцию?

Крик души раздается каждой весной по всей стране. В очередной раз вместо красивых цветов или богатого урожая лишь разочарование. Взойдет, не взойдет: лотерея да и только. За многообещающими названиями на упаковках с семенами, рассадой и саженцами нередко скрываются чахлые пересушенные пустышки. Вырастить что-либо из этого просто невозможно. На подобное можно нарваться при заказе в интернете, при покупке в магазине или на рынке. И это может быть даже не фальсификат, а просто некачественный товар. Нарушены условия хранения или истек срок годности. Поэтому специалисты всегда советуют обращать внимание на упаковку.

– Даже в крупных магазинах может быть всякое, поэтому внимательно изучайте пакетик, просто вот под микроскопом, – говорит Андрей Туманов, председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России».

Теперь по закону на упаковках с семенами обязательно должен быть указан год урожая. Еще важная информация – дата расфасовки. Как минимум, на половине пакетиков с семенами овощей и цветов, которыми торгуют на этом развале в Воронеже, не указан еще и вес товара.

– Информация об изготовителе, его координаты, где он находится, номер партии, нету. Вес должен быть указан или в граммах, или штуках. Тут его нету. Скорее всего, это семена некачественные. Они подлежат снятию с реализации, – рассказывает Иван Воронин, государственный инспектор управления Россельхознадзора.

Завидев инспекторов Россельхознадзора, многие продавцы поспешили закрыть торговые точки. Только на этом прилавке тысячи пакетов с семенами. И на каждый сорт по закону должны быть документы. Гарантия посевного и сортового качества товара. Продавцы лишь разводят руками, нужных бумаг нет.

Такая же картина в Краснодаре. На этом минирынке, который находится рядом с трассой, около десятка предпринимателей, которые торгуют саженцами, рассадой или семенами. И как выяснилось, ни у кого нет документов или сертификатов на продукцию.

На фотографии может быть яблоня с крупными плодами, а из саженца вырастает липа в прямом и переносном смысле. Засохшие ветки, кривой ствол, растрескавшаяся кора, специалист сразу определит, покупать не стоит. А как не ошибиться обычному садоводу?

– Обращаем внимание, насколько хорошее место прививки. Вот это у нас привой, а это у нас подвой. И, соответственно, если у нас качественное место прививки, это будет говорить о том, что у нас саженец будет хорошо расти, – поясняет Инна Лукьянова, государственный инспектор управления Россельхознадзора.

Меньше шансов нарваться на подделку в питомниках. На посадочный материал есть сертификаты, да и от болезней деревья уже защищены. В случае с семенами лучше свериться с госреестром селекционных достижений. Он в свободном доступе в интернете. Если нового сорта с броским названием там нет, то нет смысла и деньги тратить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей