Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 апреля 2021, 15:12

В Казани дети с особенностями развития занимаются адаптивным тхэквондо

Без малого полсотни детей в Казани с разными особенностями развития теперь имеют возможность бесплатно заниматься спортом, который не только развивает физическую силу, но и закаляет характер.

В переводе с корейского в слове «тхэквондо» три составляющих — «топтать», «кулак» и «путь». И этот путь, по которому идут дети с ДЦП, синдромом Дауна или аутизмом, должен быть счастливым и полным побед.

Андрей любит бегать, отрабатывать удары и мечтает получить черный пояс по тхэквандо. Если бы вы не видели Андрея, то подумали бы, что в нем нет ничего необычного. Ему 12, и у него ДЦП.

«Я хочу стать мастером спорта. Я буду тренироваться, показывать себя. Все возможно», — говорит Андрей Андреев.

Звание мастера спорта, черный пояс, золотые медали, международные соревнования — это для них реальность. В тхэквандо, наряду с обычными занятиями, есть адаптивные, когда серьезным спортом занимаются особенные дети. Андрей, например, взял серебро на чемпионате России и получил путевку на чемпионат мира.

«Он говорит: я хочу соревноваться, я хочу черный пояс, стать мастером спортом», — рассказывает тренер федерации тхэквандо ГТФ Радик Гиззатуллин.

Всего одно движение. Обычные дети осваивают элемент за несколько дней, особенным может понадобиться месяц. Лиза только пришла в спорт и пока наблюдает.

«Замечательные тренеры. Несмотря на то, что она солнечная, не всегда быстро воспринимает информацию, тем не менее они находят к ней подход, где-то индивидуальный, где-то дают отдохнуть, но спуску не дают. Мне это очень нравится», — говорит Елена Джафарова.

Радик Гиззатуллин и Тимур Хабибуллин тренируют детей бесплатно. Однажды, познакомившись с особенным мальчиком, поняли — воля к победе у этих детей посильнее, чем у всех остальных. Тренировки групповые. Оттачивают движения, занимаются физкультурой, строгая дисциплина.

«Поблажек не даем. Бывает, отдохнуть, перерыв. Жалеть детей нельзя, отделять нельзя, относимся как к обычным детям», — сказал Радик Гиззатуллин.

Дети с аутистическим расстройством тренируются с тьютором — помощником, или с родителями. Мамы и папы наблюдают за детьми не дыша — подростков не брали ни в одну секцию, а сейчас предлагают поехать на мировое первенство.

«Счастье, что наши дети тоже могут достичь результатов», — сказала Ляля Амирханова.

«Они себе поставили цель — выступить на соревнованиях. Четыре спортсмена отобрались на чемпионат мира, то есть у нас четыре чемпиона России есть», — говорит тренер федерации тхэквандо ГТФ Тимур Хабибуллин.

Адаптивные виды спорта становятся все популярнее в России. В следующем году наша страна примет Всемирные игры — специальную Олимпиаду. В Казань приедут спортсмены с особенностями интеллектуального развития из разных стран. И хотя игры зимние и тхэквандо в них нет, 40 детей во всем города не прекращают свои тренировки. Школа существует во многом благодаря президентскому гранту.

«В рамках этого гранта площадки развиваем, количество спортсменов увеличиваем. Летом должен пройти лагерь для таких детей не только из республики, но и в целом из России, привлекаем тренеров из других регионов», — рассказала президент федерации тхэквандо ГТО по РТ Лейсан Халилова.

Остаются вопросы с финансированием поездок на соревнования. Ведь такие дети не могут путешествовать одни, им нужны сопровождающие, иногда даже врачи. На все денег не хватает, нужны спонсоры. Но эти дети ничего не знают о взрослых проблемах. Для них главное — чемпионат, где надо непременно победить.

Читайте также: