Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 апреля 2021, 22:09

12 апреля исполнилось 60 лет со дня исторического полета Юрия Гагарина, который сделал космос ближе

Всего один виток, 108 минут. Но именно они открыли эру пилотируемой космонавтики. 

На месте приземления Юрия Гагарина в Саратовской области на этой неделе побывал Владимир Путин. Президенту показали новый Парк покорителей космоса. Скоро там должна появиться аллея кедров — в память о радиопозывном первого космонавта планеты, «Кедр». Свое дерево посадил и глава государства. Рядом в павильоне, где будут проводить лекции для школьников и студентов, собраны уникальные экспонаты. Есть, например, телефон, по которому первый космонавт планеты доложил об успешном приземлении.

О будущем отечественной космонавтики шла речь на большом совещании, которое в режиме видеоконференции провел Владимир Путин. Президент предложил увеличить зарплаты космонавтов: на 50% оклад тех, кто уже побывал на орбите, и на 70% — тех, кто еще только готовится к полету. В приоритете и создание технологического задела для новых космических аппаратов.

Владимир Путин

В XXI веке Россия должна достойно поддержать статус одной из ведущих ядерных и космических держав, потому что космическая отрасль связана напрямую с обороной, хочу это тоже напомнить. 


Отмечу, что за последние два с половиной года проведено более 50 успешных пусков российских ракет-носителей. Буквально на днях, 9 апреля, с Байконура стартовал корабль «Союз МС-18» имени Юрия Гагарина с международным экипажем. Мы будем и дальше развивать международные программы, готовы участвовать в совместной работе с нашими партнерами в космосе.

Читайте также: