Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 апреля 2021, 07:04

Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства

До конца сегодняшнего дня им предписано покинуть нашу страну. Соответствующая нота была вручена в воскресенье вечером послу Чехии. На Смоленской площади он пробыл менее получаса.

Мера ответная, двумя днями ранее Прага заявила, что высылает 18 наших дипломатов. Причем решение принято под голословным и надуманным предлогом. Якобы российские спецслужбы причастны ко взрыву на военных складах в центре страны в 2014 году. Доказательств никаких не представлено.

В нашем МИД назвали все это провокацией, которая, как обратили внимание на Смоленской площади, устроена именно сейчас, когда стало известно о задержании тех, кто планировал переворот в Белоруссии. 

– Были вскрыты реальные факты о том, что готовилось на территории Белоруссии гражданами, у которых были как белорусское гражданство, так и у одного из них американское. Вот для того, чтобы из информационно-политического пространства вынуть, задвинуть эту тему, был сделан подобный вброс ценой колоссального удара по двусторонним российско-чешским отношениям. Но ведь воля то эта не Праги, это воля Соединенных Штатов Америки. Так что, к сожалению, логика вот такого вассального подчинения в Европе, потеря собственного иммунитета, мы ее сейчас видим в действии, – выступила Мария Захарова, официальный представитель МИД России.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей