Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 апреля 2021, 09:00

Во Владивостоке приземлился самолет с российскими фигуристами, одержавшими историческую победу в Осаке

Начинаем с возвращения наших фигуристов после триумфа в Осаке, где российская сборная впервые в истории выиграла командный Чемпионат мира. Далеко позади и американцы, и хозяева первенства, японцы. От выступлений наших спортсменов захватывало дух.

Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева поражали невероятными прыжками, в парном катании не было равных Анастасии Мишиной и Александру Галлямову, а в танцах Виктории Синициной и Никите Кацалапову.

Вот они, наши чемпионы. В бело-сине-красной форме. Яркие, красивые и слегка уставшие. Накануне вечером они только закончили показательные выступления. А уже сегодня ранним утром вылетели из японской Осаки во Владивосток.

– Мы все болели. В прямом эфире смотрели. Очень переживали, чтобы наша команда выиграла, – говорит Регина Беляева.

Рисунки, цветы, шары, плакаты. За фото с кумирами выстроилась длинная очередь. Самые юные любители фигурного катанию просят расписаться на своих первых коньках. Вытащить спортсменов на интервью из плотного кольца болельщиков удается с трудом.

– Очень приятная была встреча, очень неожиданная. Когда я увидела такую толпу людей, можно было сравнить с Москвой. Осознавали, что будем первые, но когда на табло появились оценки, что Россия победила. У всех был это очень эмоциональный момент, безумно радовались, – рассказывает Елизавета Туктамышева, победитель командного чемпионата мира по фигурному катанию 2021 г. в Осаке, чемпионка мира 2015 г.

Историческая победа. До этого на командных Чемпионатах мира наша национальная сборная оказывалась на втором и третьем местах. В этот раз фигуристы взяли золото, еще и с отрывом от соперников в 15 баллов. Позади остались спортсмены из США и хозяйки чемпионата Японии.

Пожалуй, одним из самых трогательных моментов стала церемония награждения, когда зазвучал российский гимн. Временный запрет Спортивного арбитражного суда на национальные символы на командный Чемпионат мира не распространяется.

– Мы рады, что мы отстояли это право послушать наш гимн, мы были переполнены эмоциями, пели в голос, сорвали голоса, рады, что подарили нашим болельщикам такие эмоции, – делится Никита Кацалапов, победитель командного чемпионата мира по фигурному катанию 2021 г. в Осаке.

Никита Кацалапов и Виктория Синицина оказались лучшими в танцах на льду.  А наша именитая фигуристка, чемпионка мира Анна Щербакова еще раз подтвердила свое мастерство, став первой среди женщин. Она же эксклюзивно показывала зрителям Первого канала закулисье чемпионата: «Мы входим в отель с заднего входа, по служебным лестницам и служебному лифту. Живем на определенном этаже, где больше никого нет и спускаться нам можно лишь на один этаж, где нас кормят».

– Мы, можно сказать, с вами уже коллеги. Видели ваши репортажи. Это было очень здорово, – говорит Геннадий Картелев, корреспондент Первого канала.

– Это было интересно попробовать, старалась, чтобы было интересно показать, как изнутри проходит то, что мы видим. Мне тоже понравилось, как получилось, – рассказывает Анна Щербакова, победитель командного чемпионата мира по фигурному катанию 2021 г. в Осаке.

Это был финальный старт сложнейшего сезона для наших фигуристов. Впереди подготовка к Олимпиаде в Пекине, которая состоится через год. А пока они продолжают принимать поздравления. Между рейсами в аэропорту Владивостока команда провела полтора часа. Времени на то, чтобы посмотреть приморскую столицу, не было.

Сейчас наши спортсмены проходят регистрацию на рейс «Владивосток-Москва». Как они признаются, пока единственное чего им хочется, это выспаться в самолете. Время будет. Перелет займет восемь с половиной часов.

– Увидеться с семьей, выспаться, немножко отдохнуть, самое важное, – делится Виктория Синицина,  победитель командного чемпионата мира по фигурному катанию 2021 г. в Осаке.

– Хочется поспать, отдохнуть, поесть русскую еду и выдохнуть, – признается Елизавета Туктамышева, победитель командного чемпионата мира по фигурному катанию 2021 г. в Осаке, чемпионка мира 2015 г.

смотрите также
Показать еще

Читайте также: