Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 апреля 2021, 15:08

Еще одну группу российских детей удалось вывезти из лагерей беженцев в Сирии и вернуть на родину

Еще одну группу российских детей удалось вернуть на родину из Сирии. Почти полсотни ребят. Их доставил борт Минобороны в сопровождении уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой. За три с лишним года, что ведется работа в этом направлении по поручению президента, из Сирии и Ирака смогли привезти домой около 300 маленьких россиян. И точку ставить пока рано.

44 российских ребенка 19 апреля вернулись из Сирии домой. Их забрали из лагерей аль-Холь и аль-Рош, что на северо-востоке Сирии. Долгие, сложные переговоры детского омбудсмена Анны Кузнецовой с курдской стороной, которая контролирует ту территорию, увенчались успехом.

«Переговоры прошли лучше, чем мы ожидали. Это самая большая группа детей, которая была нами вывезена. Но, кроме этого, удалось договориться о том, что еще 12 детей в ближайшее время также из лагеря Рош поедут домой», — сообщила она.

С курдской территории удалось вывезти 34 ребенка. Каждая история — трагедия. У большинства малышей родители погибли. Чтобы их вернуть родственникам в Россию, нужно пройти долгую процедуру — анализы ДНК, оформление множества бумаг. Каждому ребенку после тщательной проверки вешают зеленую бирку с именем и фамилией. Всех сажают в самолет в аэропорту эль-Камышлы.

На борту сотрудники медицины катастроф осматривают детей и помогают им обустроиться. Педиатры-инфекционисты из детской больницы Пирогова осматривают детей. В лагерях на юго-востоке Сирии тяжелейшие условия — антисанитария, нехватка воды, еды и медикаментов. Многие дети признаются, последний раз мылись еще зимой.

«У детей множественный кариес, следы респираторных заболеваний, но каких-то тяжелых, критичных состояний не выявлено», — рассказывает педиатр-инфекционист РНИМУ им. Н.И. Пирогова Мухаммад Сайфулин.

Журналисты — в Дамаске, прилетели сюда из аль-Камышлы, здесь сотрудники российского посольства помогают оформить все необходимые для вылета на родину документы. Здесь же мы забираем еще 10 детей из дамасского приюта, всего на родину улетает 44 ребенка. Следующая остановка — российская военная база Хмеймим, здесь дозаправка, детей в этот момент кормят — многие впервые в жизни пробуют котлету.

«Мы возвращаем детей домой, возвращаем родственникам, возвращаем им детство, их нормальную мирную жизнь. Многие дети не видели фруктов, они не знают, что такое конфеты, они не знают названия многих продуктов питания. И конечно когда ты видишь, что таких малышей мы возвращаем, грязненьких, таких испуганных, молчаливых порой не по годам, ты понимаешь, что вот это стоит всех усилий», — отмечает Анна Кузнецова.

После прилета малышей отправляют в детскую больницу Пирогова. Там им предстоит пройти полное медицинское обследование. И только после этого их передадут в родные семьи.

Как рассказала детский омбудсмен Анна Кузнецова, работа по вывозу маленьких россиян из Сирии продолжится. Документы на возвращение уже готовы более чем на сотню детей, которые до сих пор находятся в лагерях на северо-востоке Сирии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей