Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 апреля 2021, 15:04

Кремль подтвердил, что лидеры России и США обсуждали информацию о покушении на президента Белоруссии

Выводы, из-за которых Прага решила выслать наших дипломатов, в Кремле назвали провокационными и недружественными. Об этом 19 апреля заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он также подтвердил, что Владимир Путин и Джо Байден в телефонном разговоре, который состоялся на прошлой неделе по инициативе Вашингтона, обсуждали информацию о подготовке покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Белоруссии юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута. Совместную операцию провели российские и белорусские спецслужбы.

ФСБ также опубликовала кадры, как подозреваемые обсуждали детали военного переворота, который планировали устроить в Минске 9 мая. Участники разговора ссылаются на поддержку из-за рубежа, в частности, они связывались с посредниками в США и Польше.

- Задача номер один у нас, получается, устранить самого главного. Задача номер два: блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача номер три: занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, чтобы мы могли зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска.

- Грубо говоря, основная цель начала всего этого мероприятия, самая первая, физическое устранение?

- Да. Мне еще доложили ребята буквально позавчера. Если будет нужно, есть возможность полностью заблокировать всю энергосистему Белоруссии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей