Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 апреля 2021, 18:07

В Прагу прибыл спецборт за российскими дипломатами, которых Чехия внезапно выслала из страны

20 сотрудников чешского посольства, а также члены их семей, в ближайшие часы должны покинуть территорию России. Времени у них осталось совсем немного, но его было вполне достаточно, чтобы собрать вещи. Высылка из Москвы мера вынужденная и ответная на действия чешских властей, которые неожиданно отправили домой 18 российских дипломатов.

Кадры из Праги. Специальный борт заберет в Россию 62 человека — самих сотрудников посольства и членов их семей, в том числе 28 детей. Под конец учебного года.

Причину высылки россиян в нашем МИД назвали абсурдной, голословной и надуманной. А произошло все в тот самый момент, когда нужно было отвлечь внимание от громкого задержания организаторов попытки переворота в Минске.

Уже до полуночи 20 чешских дипломатов должны покинуть территорию нашей страны. Реакция России понятна и предсказуема. Это ответ на объявленную Чехией высылку 18 наших дипломатов якобы из-за их причастности к взрыву на военных складах в Чехии в далеком уже 2014 году.

При этом вопрос, почему все произошло именно сейчас, когда о высылке дипломатов и введения очередных санкций против России заявили в США, в российском МИД даже и не рассматривают. Там уверены в том, что Чехия, как и ряд других европейских стран, получила на это отмашку из Вашингтона.

«Вот эта цепная реакция, которая началась по западным странам, это все хорошо отработанный сценарий, я называю его «вассалитетом XXI века». Мы прекрасно понимаем, что за этим стоят политические силы, которые обслуживают не национальные интересы этих стран — они обслуживают политический заказ из Вашингтона», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

О том, что заказ этот был получен в спешке, и выполнять его нужно было как можно быстрее, красноречивее всего подчеркивают заявления МИД Чехии о том, что Прага не будет раскрывать России все, что знает о расследовании взрывов в 2014 году.

Схема, в принципе, отработана неоднократно. Здесь и госсекретарь США Колин Пауэлл с пробиркой в руках, утверждавший, что это оружие массового поражения, и отравление полонием Литвиненко, и расследование якобы отравления Скрипаля.

Кстати, в Чехии, для пущей убедительности было заявлено об объявлении в розыск небезызвестных Петрова и Боширова, что добавляет карикатурности всему происходящему.

Иначе и не объяснить срочный твит первого вице-премьера Чехии Яна Гамачека: «Высылка 18 офицеров СВР и ГРУ и уничтожение двух резидентур российских спецслужб значительно ослабят враждебную деятельность российских агентов не только по отношению к Чехии».

Теперь тот же Гамачек возмущается, как он считает, неожиданно резкой реакцией России на эту дипломатическую выходку.

«Реакция России оказалась жестче, чем мы ожидали. С их стороны будет выслано больше наших дипломатов, чем выслали мы. Конечно, мы должны были ожидать реакции, потому что так принято в дипломатии, но в то же время Чехия ведь не сделала ничего плохого, мы стали жертвой российских операций», — заявляет Ян Гамачек.

Пока чешские дипломаты и члены их семей покидают Россию, а посольству Чехии отныне запрещено брать на работу россиян, это еще один наш ответ, Ян Гамачек, видимо, брошенный на амбразуру начатой с подачи американцев дипломатической войны, пытается объяснить, каким образом еще в понедельник он писал в Twitter о том, что едет в Москву за вакциной «Спутник V». А к среде уже пишет, что российская вакцина Чехии не нужна и все разговоры о поездке в Россию были операцией прикрытия:

«В рамках НАТО и ЕС, учитывая масштаб и уникальность всей акции, необходимо было провести ее незаметно, причем свою роль сыграла и моя объявленная поездка в Москву».

Эта придуманная чешским министром история в духе Джеймса Бонда не выдерживает никакой критики. Все-таки эпидемиологическая ситуация в Чехии сейчас одна из самых острых в Европе. И переговоры по поставкам вакцины из России — жизненная необходимость. Число умерших от COVID-19 в Чехии приближается к 30 тысячам. Но, как говорится, из-за океана поступил заказ.

«Было ясно, что это должно было быть скоординировано заранее с администрацией Байдена. Если речь идет о том, чтобы нанести удар по российской репутации в Чехии, то это, конечно, касается и атомной электростанции, участия России в этом проекте, и, я уверен, вакцины», — комментирует ситуацию политолог Дмитрий Саймс.

Чехия уже приостановила сегодня участие России в тендере на строительство нового блока АЭС «Дукованы» и теперь главный претендент на заключение контракта — США. В МИД России считают, что вся эта затея с придуманной российской угрозой Чехии еще и очень тесно связана с ситуацией в Белоруссии.

«Дело в том, что пару дней назад спецслужбы России, Белоруссии, официальные представители Республики Беларусь опубликовали большое количество материала. Но в отличие от наших чешских партнеров, это были не фейки. Это была фактура с поддержкой видеоматериалов. И тут оказывается, что за всей этой историей стоит западный политический истеблишмент, потому что эти два антигероя, которые были переданы Республике Беларусь и имеют белорусское гражданство, один из них имеет американское гражданство. Но, самое главное, консультировались они накануне непосредственно в западных столицах. И эту ситуацию нужно было информационно политически перекрывать. Для этого использовали Прагу», — сообщила Мария Захарова.

То есть история с Петровым и Бошировым номер два была придумана для того, чтобы отвлечь внимание мира от подготовки в Белоруссии госпереворота с физическим устранением президента Лукашенко и его семьи. Готовили его имеющий двойное гражданство США и Белоруссии юрист Юрий Зенкович и бывший глава информационного отдела администрации Лукашенко политолог Александр Федута. Они были задержаны в Москве, после того, как обсуждали детали запланированной на 9 мая акции.

Во время встреч участники заговора ссылаются на поддержку из-за рубежа. В частности, они связывались с посредниками в США и Польше. Сейчас оба сотрудничают со следствием и дают признательные показания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей