Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 апреля 2021, 18:20

Сильнейшие европейские футбольные команды решили создать собственную Суперлигу

Грандиозный скандал разгорается в европейском футболе! Сильнейшие команды сразу трех топовых чемпионатов — испанского, итальянского и английского — решили создать свою собственную лигу с приставкой «супер».

Казалось бы, «Барселона» — «Ливерпуль», «Ювентус» — «Манчестер Юнайтед» или «Милан» против «Реала». Такие противостояния, и правда, суперзрелище для ценителей игры.

Но сами болельщики от этой идеи оказались не в восторге. Резко против также выступили власти этих стран и их футбольные федерации. А UEFA вообще грозит санкциями как клубам, так и игрокам. Почему? И при чем тут большие деньги?

Этот трофей «Барселона» завоевала всего два дня назад. Кубок Испании, его называют еще Кубком короля. Со счетом 4:0 был повержен «Атлетик» из Бильбао. Но, возможно, это был последний раз, когда игроки «Барсы» смогли поднять кубок над головой. Победы в Лиге Чемпионов им тоже не видать уже никогда.

Впрочем, не видать ее и мадридскому «Реалу» — команде, которая выигрывала турнир чаще всех. Это похоже на страшную сказку, но она станет реальностью, если крупнейшие клубы Европы сумеют воплотить в жизнь анонсированный ими проект футбольной Суперлиги.

«Мы поможем футболу на всех уровнях занять достойное место в мире. Футбол — единственный вид спорта, у которого более четырех миллиардов болельщиков, и наша ответственность, как больших клубов, состоит в том, чтобы удовлетворить их желания», — заявляет Флорентино Перес.

По мнению Флорентино Переса — это нынешний президент «Реала» и будущий глава Суперлиги — желание болельщиков состоит в том, чтобы смотреть исключительно матчи футбольных грандов, не отвлекаясь на команды второго эшелона.

В элитную группу должны войти 20 команд. Шесть из Англии — «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед» и «Сити», «Челси», «Тоттенхэм» и «Арсенал». Три из Италии — «Интер», «Милан» и «Ювентус». И испанская тройка — «Барселона», «Реал» и «Атлетико». Еще три команды пока не объявлены, а пять клубов должны становиться участниками турнира по итогам сезона.

Первые матчи планируют сыграть уже в августе. И все это наносит по европейскому футболу, особенно Еврокубкам, удар такой силы, что UEFA смолчать не могла. Проект Суперлиги там назвали циничным и пообещали остановить:

«Как ранее уже заявляли FIFA и шесть конфедераций, соответствующим клубам будет запрещено играть в любых других соревнованиях на национальном, европейском или мировом уровне, а их игрокам может быть отказано в возможности представлять свои национальные команды».

Все это уже называют революцией и расколом в мировом футболе. Невозможно представить чемпионаты без лучших команд, а турниры сборных — без лучших игроков. Все эти соревнования потеряют в зрелищности. Зато взамен, как считают основатели Суперлиги, болельщики получат суперпродукт. Правда, не ясно, как долго этот продукт будет оставаться съедобным.

«Если каждый день есть икру, помните, как в фильме «Белое солнце пустыни», «опять ты мне эту икру поставила, я видеть ее не могу». Конечно, если каждую неделю смотреть за противостоянием «Барселоны», «Реала», «Атлетико» против «Манчестер Сити» или «Сити» против «Юнайтед», достаточно быстро можно наесться этим футболом», — полагает журналист, телекомментатор Константин Генич.

Да и сможет ли Суперлига заинтересовать те самые четыре миллиарда болельщиков, у которых есть свои любимые команды, способные иногда бороться даже с футбольными гигантами?!

«Мне кажется, это вообще очень странная идея о том, что еженедельные матчи в течение сезона между командами из разных стран будут привлекать болельщиков, живущих в Англии, в Испании или в Италии, не говоря уже о каких-нибудь Нидерландах, которым вообще неинтересно смотреть за турниром, как и нам, в котором не играют наши команды. Более того, я уверен, Европе эта модель не подходит, вот, смысл закрытой Лиги, где никто не вылетает и пропадает, собственно говоря, интрига, пропадает ожидание чуда, что большая команда раз в жизни может провалиться и вылететь, там, в низший дивизион. Или наоборот, маленький клуб, как в Советском Союзе «Заря-Ворошиловград» взяла и в 1972 году стала чемпионом Советского Союза», — говорит спортивный комментатор Георгий Черданцев.

Клубы будущей Суперлиги надеются на финансовый выигрыш. От участия в проекте они надеются получить миллиарды. В проигрыше может остаться весь мировой футбол. Но не исключено, что проект все же так и останется проектом.

От Суперлиги уже открестились такие гранды, как «Бавария» и «ПСЖ», а UEFA еще может договориться с бунтарями. Лигу чемпионов вскоре ждет реформа, в результате которой топ-клубы получат максимум привилегий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей