Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 апреля 2021, 18:30

Ровно полвека назад Советский Союз первым в мире запустил в космос орбитальную станцию

Дом в околоземном пространстве, где можно подолгу жить и работать. Как это сейчас, собственно, и делают экипажи МКС. А тогда, в 1971 году, все только начиналось. 19 апреля — исторический старт с Байконура. Станции «Салют» — первая и последующие — по сути, определили вектор развития космонавтики.

Нам космос словно дом родной. 50 лет назад у человечества появился не просто тесный корабль на орбите. Огромная станция со всеми удобствами, научным оборудованием, и возможностью длительных полетов. Название словно приветствие звездам — «Салют».

Не удивляйтесь, мы не перепутали буквы. Да, на самом деле на первой орбитальной станции в истории было написано «Заря», но только перед запуском выяснилось: название-то занято!

«Одна из причин, что первый китайский спутник носил такое название «Заря» или же позывной Земли был «Заря», чтобы не путаться, назвали «Салют», — пояснил академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Игорь Маринин.

Изначально идея проекта принадлежала конструктору Владимиру Челомею. Он планировал создать станцию военного назначения «Алмаз». Космонавты должны были заниматься разведкой, а отснятые секретные пленки доставлялись на Землю в капсулах. Если она попала не на территорию Советов, то самоуничтожилась бы.

Позже военные «Алмазы» все-таки отправятся на орбиту под названием «Салют-2», «Салют-3» и «Салют-5». На одном даже была установлена огромная пушка для обороны от возможных спутников-перехватчиков.

«Установили эту пушку на «Салюте-3», но испытывать ее решились только после ухода экипажа. В автоматическом режиме стреляли они, так сказать, по воробьям», — рассказывает Игорь Маринин.

В первом «Салюте» от идеи Челомея осталась только оболочка. После полета американцев на Луну ответ нужен был быстрый и впечатляющий. Решили использовать корпуса, изготовленные на заводе имени Хруничева, и начинить их оборудованием кораблей «Союз» КБ Королева.

Сергей Шаевич всю жизнь трудился над орбитальными станциями как инженер и конструктор. Это сейчас — прилетел на МКС, живи, работай. Но в 70-х непонятно было даже как спасть в космосе.

«Просыпаясь, он видел перед собой руки, которые как бы душат его, и это вызывало некий дискомфорт такой. Потом придумали: голова не фиксируется, вот в этой станции «Салют-7» уже придумали подголовники, как фиксировать голову, потому что она во сне тоже, и человек от этого просыпается и так далее», — рассказывает директор программы МКС ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Сергей Шаевич.

«Салют» — это спорт. Впервые на орбиту была доставлена беговая дорожка. После первых долговременных полетов на союзах, у космонавтов сильно ухудшалось здоровье. Мышцы в невесомости практически атрофировались. Поэтому если ты хочешь построить свой первый орбитальный дом, спортивный инвентарь жизненно необходим!

Космонавт Александр Александров работал еще на запуске первого «Салюта». Какое оборудование нужно в космосе, а какое нет — на все это ушли годы проб и ошибок.

«Были случаи, когда экипаж докладывает: запах дыма, мы не понимаем что делать, но дым идет из-под доски приборной, что делать? Мы даем команду прежде всего все отключить как обычно. Выдернуть пробки, чтобы не было никаких дальнейших развитий этих коротких замыканий. Вот так приходилось бороться, отключали какую-то научную аппаратуру, если она не была готова», — вспоминает космонавт.

На «Салют-7» Александров уже отправится сам. Станция станет по-настоящему долговременной, экспедиции по 200 суток, фильтрации воды, генерация кислорода, стыковка с грузовыми кораблями. Позже, модуль который сначала назывался «Салют-8», станет базовым блоком станции «Мир» и откроет уже новую страницу истории космонавтики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей