Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 апреля 2021, 18:43

Вечером в программе Первого канала «Док-ток» рассказ Олега Тинькова о болезни и планах на жизнь

Больше шансов на спасение получат многие пациенты, которым поставили страшный диагноз «рак крови». Предприниматель Олег Тиньков, который сам сейчас борется с лейкозом, создает специальный Фонд помощи.

И для детей, и для взрослых единственная возможность выжить — найти генетического близнеца, и как можно быстрее. Средств фонда хватит на создание регистра доноров костного мозга с данными двух миллионов человек. Это на порядок больше, чем есть сейчас.

- Вот вы первый, кому я даю интервью, Первому каналу, эксклюзив.

Страшный диагноз «лейкоз» — «рак крови» Олегу Тинькову поставили в октябре 2019 года. С тех пор каждый день приносит новые испытания.

- Лежишь, у тебя нету сил, вот сегодня я утром встал, для меня это были усилия.

Эпатажный, яркий, успешный. Тиньков всегда вел себя вызывающе, словно доказывая всем свое превосходство. Болезнь изменила Тинькова. Предприниматель перенес десятки операций. Ему делали химиотерапию, в кровь попала инфекция, начался сепсис. Четыре месяца он не вставал с больничной койки. Ослабленный организм стал легкой добычей для коронавируса.

- Сдаешься местами, плачешь. Это не стыдно — плакать. Я плакал много, умирать никто не хочет, правда же?

Вероятность летального исхода 75%. Врачи делали такой прогноз, когда предприниматель заболел. С тех пор мысли о смерти не покидают. О ней он размышлял и раньше.

- Самое гениальное изобретение Бога — это смерть.

- Так и есть, конечно, смерть тебя толкает к чему-то хорошему, понимаете? Если бы не было смерти, не было бы эволюции. Вот в данном случае, когда я с ней был и, по сути, нахожусь, у меня были сложные ситуации, я был на грани, конечно, ты начинаешь задумываться, что останется после тебя.

После себя Олег Тиньков хочет оставить фонд, который будет помогать больным в России. Диагноз «рак крови» у нас ставят каждые 20 минут.

- Просто, к сожалению, в нашем обществе: «рак, и все». Все сложили руки, умирать собрались. Понимаете, не надо умирать, надо продолжать жить, лечиться!

При лейкозе костный мозг перестает вырабатывать достаточное количество здоровых клеток крови. Нужна пересадка костного мозга. Самое главное — найти донора.

Сделать это сложно. Должна совпасть ДНК, то есть, по сути, нужно найти генетического близнеца больного. И чем больше доноров, тем выше шансы на успех. Для этого и создаются регистры доноров, то есть базы данных. В России в таком регистре 147 тысяч человек, в Британии — два миллиона, в Германии — девять миллионов.

- То есть в России примерно порядка пяти тысяч людей просто умирают, не дождавшись донора, и я подумал, что мне по силам эта проблема, решить ее. Хочу сделать большой фонд миллиардов на 20 рублей.

Этой огромной суммы хватит на создание регистра в два миллиона человек. Стоимость исследований очень высокая. Но проблема не только в дорогом медоборудовании и химреактивах. Нужно убедить людей в том, что донорство костного мозга — это легко и безопасно. Чтобы твою фамилию внесли в регистр, достаточно сдать кровь или мазок, как это сделали дочь и сын самого Олега.

- Вот так все просто. У Паши есть жизнь спасти жизни в течение 10-15 лет.

Так в базу данных попал и донор из Германии, который спас жизнь Олегу Тинькову.

После пересадки у Тинькова началось осложнение: организм отторгал клетки донора. Врачи прописали целую гору лекарств. Олег до сих пор принимает в день по 20 таблеток. Однако самое опасное, по словам медиков, уже позади. Понять это можно и по настроению Тинькова.

Тем не менее борьба за жизнь продолжается. Впереди еще год лечения. Превозмогая боль, Тиньков каждый день гуляет в парке. Мастер спорта по велоспорту, раньше запросто мог в день проехать 100 километров. Сейчас пройти 10 — уже победа. Человек, чья фамилия стала синонимом бизнес-успеха, радуется самым простым вещам. Как ребенок бегает за гусями. И напевает себе под нос, когда просто идет по улице.

Жизнь Олега Тинькова сейчас можно описать фразой, которую он увидел на скамейке: «Наслаждайся настоящим».

- Правду говорят. Тут философом станешь с этими болезнями.

Подробнее о том, через что пришлось пройти, что еще предстоит как болезнь изменила планы Олега Тинькова на жизнь, смотрите 19 апреля в 22:30 в программе «Док-ток» на Первом канале. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей