Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 апреля 2021, 18:45

В Екатеринбурге собрались сильнейшие гроссмейстеры, чтобы продолжить прерванный из-за пандемии турнир

Решается судьба мировой шахматной короны. Сильнейшие гроссмейстеры планеты съехались в столицу Урала, чтобы продолжить турнир, который год назад пришлось прервать из-за пандемии. Среди участников сразу трое россиян, один из которых, Ян Непомнящий, на данном этапе в лидерах.

Здесь лучшие на сегодня шахматисты планеты. Напряжение такое, что некоторые уже после первых ходов берут тайм-аут и выходят из зала.

В составе участников сразу трое российских гроссмейстеров — Александр Грищук, Ян Непомнящий и Кирилл Алексеенко. Также двое представителей из Китая, по одному из США, Франции и Нидерландов. Один из лидеров турнира, француз Максим Вашье-Лаграв, первым прибыл в столицу Урала.

«Весь прошлый год я искал идеи, готовился к возвращению. Я должен быть готов к каждой игре. В прошлом году все было организовано на очень высоком уровне. Играя в таких условиях, я чувствую себя комфортно и настроен на победу», — поделился Максим Вашье-Лаграв.

Этот турнир уже вошел в историю шахмат, как один из самых продолжительных. Соревнования за право сыграть с действующим чемпионом мира начались еще год назад. Но пандемия их поставила на паузу. И как только ситуация позволила, участники вернулись в Екатеринбург.

«Сегодняшнее событие в Екатеринбурге — это первая ласточка, первый официальный живой турнир. Это другие эмоции, другое психологическое напряжение, совсем другой стиль игры по сравнению с компьютерными онлайн-шахматами, где игроки не чувствуют такой серьезности момента, — отметил президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович.

Соревнования будут проходить по круговой системе, то есть все игроки встретятся друг с другом по одному разу. Пока что в турнирной таблице опережают соперников россиянин Ян Непомнящий и француз Максим Вашье Лаграв. Впрочем, все участники готовились целый год и изучали соперников.

«Разрывы, в принципе, маленькие пока между всеми игроками; туров мало осталось, поэтому, конечно, каждый тур будет важен и интересен. Мне кажется, это немножко как сейчас популярен стал лыжный спринт, когда они там пару километров буквально на лыжах только стартовали, а уже, хоп, финиш», — заметил Александр Грищук.

Уникальная возможность еще до начала поединков внимательно рассмотреть, что находится на столах гроссмейстеров. Помимо, конечно же, шахмат и часов, обязательно есть вода, влажные салфетки, антисептик и маска. Впрочем, использовать это или нет, каждый решает сам. Вообще, на этом турнире учитывают все пожелания участников. Накануне им даже разрешили заменить организаторские кресла на свои.

Финальное рукопожатие теперь тоже на усмотрение игроков. Все накануне сдали тесты на коронавирус. Помещение регулярно дезинфицируют. По словам организаторов, некоторые гроссмейстеры уже вакцинировались от коронавируса.

«У нас стоят приборы, измеряющие температуру. Непосредственно самих спортсменов мы не касаемся, не трогаем. Все абсолютно, имеющие отношение к турниру, прошли тестирование, у всех отрицательный тест», — пояснил директор Турнира претендентов FIDE Альберт Степанян.

Турнир претендентов в Екатеринбурге продлится до конца апреля. Победитель получит денежный приз и право сразиться за шахматную корону с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Норвежец удерживает это звание последние семь лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей