Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 апреля 2021, 21:09

Россия дала ответ на спектакль Праги по сценарию Вашингтона отвлечь от попытки переворота в Минске

Прямо сейчас уже набрал высоту и следует в Прагу самолет с чешскими дипломатами, высланными из Москвы. Наш ответ основан на принципе взаимности, как и принято в дипломатии. Трудности между двумя государствами случаются время от времени по всему миру. Но нынешний случай имеет постороннюю нагрузку: источник и составные части, включая абсурдные.

Московский аэропорт Шереметьево. Уже до полуночи 20 чешских дипломатов должны были покинуть территорию нашей страны. Но получилось даже быстрее. Реакция России понятна и предсказуема. Это ответ на объявленную Чехией высылку 18 наших дипломатов якобы из-за их причастности ко взрыву на военных складах в Чехии в далеком уже 2014 году. В российском МИД уверены, что вся эта история произошла после отмашки из Вашингтона, заявившего об очередных санкциях против России и высылке наших дипломатов.

«Вот эта цепная реакция, которая началась по западным странам, это все хорошо отработанный сценарий, я называю его «вассалитетом XXI века». Мы прекрасно понимаем, что за этим стоят политические силы, которые обслуживают не национальные интересы этих стран — они обслуживают политический заказ из Вашингтона», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

О том, что заказ этот был получен в спешке, и выполнять его нужно было как можно быстрее, красноречивее всего подчеркивают заявления МИД Чехии о том, что, Прага не будет раскрывать России все, что знает о расследовании взрывов в 2014 году.

Схема, в принципе, отработана неоднократно. Здесь и госсекретарь США Колин Пауэлл с пробиркой в руках, утверждавший, что это оружие массового поражения, и отравление полонием Литвиненко, и расследование якобы отравления Скрипаля.

Кстати, в Чехии, для пущей убедительности было заявлено об объявлении в розыск небезызвестных Петрова и Боширова, что добавляет карикатурности всему происходящему. Иначе и не объяснить срочный твит первого вице-премьера Чехии Яна Гамачека:

«Высылка 18 офицеров СВР и ГРУ и уничтожение двух резидентур российских спецслужб значительно ослабят враждебную деятельность российских агентов не только по отношению к Чехии».

Теперь тот же Гамачек возмущается, как он считает, неожиданно резкой реакцией России на эту дипломатическую выходку.

«Реакция России оказалась жестче, чем мы ожидали. С их стороны будет выслано больше наших дипломатов, чем выслали мы. Конечно, мы должны были ожидать реакции, потому что так принято в дипломатии, но в то же время Чехия ведь не сделала ничего плохого, мы стали жертвой российских операций», — заявляет Ян Гамачек.

Пока оставшиеся в Праге сотрудники российского посольства сегодня утром отмывали стены от кетчупа, которым накануне молодчики забросали здание и выслушивали крики неких чешских активистов, пытавшихся спровоцировать столкновения, чешские дипломаты и члены их семей собирались в Россию.

В самой Чехии была запущена «утка», что в Москве возможны провокации. Но даже близко ничего подобного не было. Зато власти Праги потребовали вернуть землю, выделенную посольству России на основании действующих еще с 70-х годов соглашений.

МИД России уже отреагировал на это, напомнив, что и у чешской стороны есть немалая недвижимость в районе Тверской улицы российской столицы.

Тем временем Ян Гамачек, вице-премьер и с 12 апреля исполняющий обязанности министра иностранных дел Чехии, видимо, брошенный на амбразуру начатой с подачи американцев дипломатической войны, пытался объяснить, каким образом еще в понедельник он писал в Twitter о том, что едет в Москву за вакциной «Спутник V», а уже к среде — что она Чехии не нужна и все разговоры о его поездке в Россию были операцией прикрытия:

«Учитывая масштаб и уникальность всей акции, а также в рамках НАТО и ЕС, необходимо было провести ее незаметно, причем свою роль сыграла и моя объявленная поездка в Москву».

Эта придуманная чешским министром история в духе Джеймса Бонда не выдерживает никакой критики. Все-таки эпидемиологическая ситуация в Чехии сейчас одна из самых острых в Европе. И переговоры по поставкам вакцины из России жизненная необходимость. Число умерших от COVID-19 в Чехии приближается к 30 тысячам. Но, как говорится, из-за океана поступил заказ.

«Было ясно, что это должно было быть скоординировано заранее с администрацией Байдена. Если речь идет о том, чтобы нанести удар по российской репутации в Чехии, то это, конечно, касается и атомной электростанции, участия России в этом проекте, и, я уверен, вакцины», — комментирует ситуацию политолог Дмитрий Саймс.

Чехия уже приостановила сегодня участие России в тендере на строительство нового блока АЭС «Дукованы» и теперь главный претендент на заключение контракта — США. Еще одна причина антироссийских действий нынешних чешских властей — политическая борьба накануне парламентских выборов, намеченных в Чехии на осень.

И ярче всех на этот счет высказался сегодня патриарх чешской политики Вацлав Клаус. Президент Чехии с 2003 по 2013 год. Распространенную нынешним чешским руководством информацию он назвал неубедительной.

Заявление Вацлава Клауса по делу о взрывах в Врбетице:

«В ситуации неубедительных данных и информации, представленной во тьме космической истерии, в которой слишком легко распространяется всевозможная дезинформация и фейковые новости, и в нервной атмосфере предстоящих октябрьских парламентских выборов, семь лет спустя появляется заявление по делу Врбетице. Нашему правительству и связанной с ним псевдооппозиции становится понятно, что COVID-19 людей нельзя пугать до бесконечности, поэтому они отчаянно ищут новое искусственное пугало, с помощью которого могли бы держать людей в страхе. Они хорошо знают, что запуганным народом легче управлять. Пожалуйста, прекратите это. Вам нужно больше заботиться о нашей стране, а не о себе».

Но и это не все. В российском МИД считают, что вся эта затея с придуманной российской угрозой Чехии, еще и очень тесно связана с ситуацией в Белоруссии.

«Дело в том, что пару дней назад спецслужбы России, Белоруссии, официальные представители Республики Беларусь опубликовали большое количество материала. Но в отличие от наших чешских партнеров, это были не фейки. Это была фактура с поддержкой видеоматериалов. И тут оказывается, что за всей этой историей стоит западный политический истеблишмент, потому что эти два антигероя, которые были переданы Республике Беларусь и имеют белорусское гражданство, один из них имеет американское гражданство. Но, самое главное, консультировались они накануне непосредственно в западных столицах. И эту ситуацию нужно было информационно политически перекрывать. Для этого использовали Прагу», — сообщила Мария Захарова.

То есть история с Петровым и Бошировым номер два была придумана для того, чтобы отвлечь внимание мира от подготовки в Белоруссии госпереворота с физическим устранением президента Лукашенко и его семьи. Готовили его имеющий двойное гражданство США и Белоруссии юрист Юрий Зенкович и бывший глава информационного отдела администрации Лукашенко политолог Александр Федута. Они были задержаны в Москве, после того, как обсуждали детали запланированной на 9 мая акции.

Во время встреч участники заговора ссылаются на поддержку из-за рубежа. В частности, они связывались с посредниками в Польше и США. Сейчас оба сотрудничают со следствием и дают признательные показания. А это значит, что вопросов к нынешней администрации США, пытавшейся в который раз чужими руками расшатать ситуацию в очередной стране, возникнет множество.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей