Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 апреля 2021, 21:18

Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами объявил о расширении льготной ипотечной программы

Госпрограмма «Семейная ипотека» расширяется, заявил премьер Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями. Взять льготный кредит можно будет и на собственный дом. Как все будет работать?

Семья Сидоровых в полном составе с дочками-двойняшками приехала посмотреть, как строится новый дом. Готовность почти 90%. Комнаты просторные, места хватит для всех. Уже есть планы и по обустройству участка.

Супруг тоже доволен работой строителей. Владимир — военный, переехать из небольшой служебной квартиры в собственный дом эта семья мечтала очень давно.

Осуществить мечту очень помогла семейная ипотека, точнее расширение этой программы на строительство дома и покупку участка. Сидоровы первыми воспользовались новой возможностью, договор с банком подписали буквально через несколько часов после решения правительства. Премьер начал с этой темы совещание со своими заместителями.

«По поручению президента правительство продолжает поддерживать семьи с детьми. Эта тема одна из приоритетных. Семьи с детьми могут взять кредит на приобретение жилья по льготной ставке до 6%. Покупка квартиры — мера востребованная, и теперь мы расширяем возможность взять такую льготную ипотеку и на строительство жилого дома. Рассчитываем, что более 20 тысяч семей смогут улучшить жилищные условия, в том числе, осуществить мечту своего ребенка об отдельной комнате», — сообщил глава правительства.

На льготную ипотеку до 6% годовых, как и раньше, могут рассчитывать семьи с двумя и более детьми. При условии, что хотя бы один ребенок родился после 1 января 2018 года. Программа запущена три года назад по поручению президента.

Максимальная сумма кредита зависит от региона. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — это 12 миллионов рублей, для остальных регионов — шесть миллионов. Важное условие для семейной ипотеки на собственный дом — строить его обязательно должна компания или индивидуальный предприниматель по официальному договору подряда.

«На многоквартирных домах доля ипотеки более 50%, а в ИЖС не превышает и 5%. И уверены, что вот запуск таких федеральных программ на ипотечное кредитование ИЖС простимулирует интерес со стороны, в том числе, и профессиональных участников рынка: вот застройщики, подрядные организации. Рынок станет более конкурентным, а значит, цены на их услуги станут ниже», — отметил директор ипотечного бизнеса банка «Дом.РФ» Игорь Ларин.

Дом.РФ — оператор семейной ипотеки. Оформить кредит здесь можно дистанционно, заполнив заявку на сайте, а в отделение банка или его партнеров достаточно приехать всего один раз — для подписания договора, как сегодня Сидоровы из Ростова-на-Дону. У этой семьи все формальности в прошлом, можно спокойно готовиться к переезду и новоселью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей