Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 апреля 2021, 21:26

Дюжина сильнейших европейских футбольных клубов объявила о создании Суперлиги

Футбол. Гранд-скандал. Дюжина сильнейших клубов Европы создали Суперлигу. Мол, турниры, такие и сколько, как сейчас, хорошо, но мало. Мы дадим больше, говорили они. Еще бы. Чемпионаты Англии, Испании и Италии. Что ни имя, то музыка для уха болельщика.

Вот итальянский «Ювентус» — с утра на новостях о Суперлиге его акции подорожали сразу на 10%. Но почему к вечеру премьер Италии Марио Драги заявил: мы поможем европейским футбольным руководителям, которые обещают участникам лиги самые страшные кары. Все против — национальные федерации, сами ценители футбола. Зачем тогда все? Это первый вопрос. Кому выгодно? Это второй, но, конечно, не менее важный.

Этот трофей «Барселона» завоевала всего два дня назад. Кубок Испании, его называют еще Кубком короля. Со счетом 4:0 был повержен «Атлетик» из Бильбао. И, возможно, это был последний раз, когда игроки «Барсы» смогли поднять кубок над головой. Победы в Лиге Чемпионов им тоже не видать уже никогда.

Впрочем, не видать ее и мадридскому «Реалу» — команде, которая выигрывала турнир чаще всех. Это похоже на страшную сказку, но она станет реальностью, если европейские гранды сумеют воплотить в жизнь анонсированный ими проект футбольной Суперлиги.

«Мы поможем футболу на всех уровнях занять достойное место в мире. Футбол — единственный вид спорта в мире, у которого более четырех миллиардов болельщиков, и наша ответственность, как больших клубов, состоит в том, чтобы удовлетворить их желания», — заявляет Флорентино Перес.

По мнению Флорентино Переса — это нынешний президент «Реала» и будущий глава Суперлиги — желание болельщиков состоит в том, чтобы смотреть исключительно матчи футбольных грандов, не отвлекаясь на команды второго эшелона. В элитную группу должны войти 20 команд. Шесть из Англии, по три из Италии и Испании. Еще три команды пока не объявлены, а пять клубов должны становиться участниками турнира по итогам сезона.

Первые матчи планируют сыграть уже в августе. И все это наносит по европейскому футболу, особенно Еврокубкам, удар такой сокрушительной силы, что президент UEFA сегодня не стеснялся в выражениях.

«Эта идея — плевок в лицо всем любителям футбола и нашему обществу в том числе. Суперлига — это только деньги. Деньги дюжины. Не хочу называть их грязной дюжиной», — сказал Александр Чеферин.

В основе проекта, безусловно, лежат именно деньги. Топ-клубы Европы не хотят делиться доходами с середняками. А от участия в Суперлиге они рассчитывают получать миллиарды евро. Но это будет закрытый клуб для богачей.

И UEFA уже грозит раскольникам страшными карами: «Как ранее уже заявляли FIFA и шесть конфедераций, соответствующим клубам будет запрещено играть в любых других соревнованиях на национальном, европейском или мировом уровне, а их игрокам может быть отказано в возможности представлять свои национальные команды».

В футбольном мире теперь говорят о революции или даже войне. Трудно представить чемпионаты без лучших команд, а турниры сборных — без лучших игроков. Все эти соревнования потеряют в зрелищности. Зато взамен, как считают основатели Суперлиги, болельщики получат суперпродукт. Вопрос лишь в том, как скоро им надоест такое меню.

«Если каждый день есть икру, помните, как в фильме «Белое солнце пустыни», «опять ты мне эту икру поставила, я видеть ее не могу». Конечно, если каждую неделю смотреть за противостоянием «Барселоны», «Реала», «Атлетико» против «Манчестер Сити» или «Сити» против «Юнайтед» — достаточно быстро можно наесться этим футболом», — полагает журналист, телекомментатор Константин Генич.

Отношение болельщиков к этой идее уже выразили, например, фанаты английского «Ливерпуля», разместив на ограде стадиона плакаты с надписью «позор» и «покойся с миром». Команда с более чем вековой историей для них словно умерла.

«Мне кажется, это вообще очень странная идея о том, что еженедельные матчи в течение сезона между командами из разных стран будут привлекать болельщиков, живущих в Англии, в Испании или в Италии, не говоря уже о каких-нибудь Нидерландах, которым вообще неинтересно смотреть за турниром будет, как и нам, в котором не играют наши команды. Более того, я уверен, Европе эта модель не подходит, вот, смысл закрытой Лиги, где никто не вылетает, и пропадает, собственно говоря, интрига, пропадает ожидание чуда, что большая команда раз в жизни может провалиться и вылететь, там, в низший дивизион. Или наоборот, маленький клуб, как в Советском Союзе «Заря-Ворошиловград» взяла и в 1972 году стала чемпионом Советского Союза», — говорит спортивный комментатор Георгий Черданцев.

В проигрыше после появления Суперлиги может остаться весь мировой футбол. Но не исключено, что проект так и останется проектом. Против него единодушно выступили футбольные лиги и федерации, от участия открестились такие гранды, как «Бавария» и «ПСЖ», и уже звучит мнение, что таким образом топ-клубы всего лишь повышают ставки в споре с UEFA.

Новость о Суперлиге появилась как раз накануне реформы Лиги чемпионов. В обновленном турнире гранды хотят выторговать себе максимум привилегий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей