Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 апреля 2021, 18:25

Жилой дом в Нижегородской области, где взорвался бытовой газ, будет снесен


Трехэтажный жилой дом в Нижегородской области, в котором произошел взрыв газа, восстановлению не подлежит и будет снесен. Об этом сообщили власти региона. Под завалами спасатели нашли погибшего ребенка. Еще несколько человек сейчас в больнице с травмами. Всего этого вероятно можно было избежать — незадолго до трагедии люди жаловались на запах газа, и в доме успела побывать аварийная бригада.

Полностью сгоревшая кровля, третий этаж рухнул на второй, вход в подъезд завален кирпичами — так сейчас выглядит дом, где прогремел взрыв. Конструкции уже обследовали специалисты. По их словам, дом восстановлению не подлежит. Власти региона заявили — здание снесут. Сейчас для пострадавших жильцов организован пункт временного размещения, кто-то остался у родственников.

«У меня жена сидела на диване вышивала, а я телевизор смотрел. И так грохнуло очень», – говорит Евгений Гусев.

Квартира Евгения Гусева на втором этаже, как раз в той части дома, которая пострадала сильнее всего. Взрыв произошел накануне в девятом часу вечера, когда все были дома.

«Получили информацию о возникновении хлопка газовоздушной смеси. Оперативно сюда были направлены по рангу пожара 1 - БИС подразделения пожарной охраны, ранг пожара был повышен сначала до второго, потом до третьего», – сообщил начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков.

Срочно отправили подкрепление — подразделения ближайших аварийно-спасательных гарнизонов. 

Спустя почти шесть часов с момента ЧП под завалами нашли трехмесячного ребенка, он погиб. Среди пострадавших еще трое детей и четверо взрослых. Одна из женщин с ожогами лица и тела, другая — с переломами бедра и голени, ее срочно отправили в Нижний Новгород.

«Женщину увезли в тяжелом состоянии, у нее травматический шок. Но я думаю, что доктора областной больницы сделают все возможное, чтоб она жила. У одного ребенка, 2,5 месяца, черепно-мозговая травма. У второго ребенка, 9 лет, ушиб голеностопного сустава, черепно-мозговая травма. Отправлены в детскую областную больницу», – рассказал главврач Дальнеконстантиновской ЦРБ Александр Пакшин.

Еще двое детей в госпитализации не нуждались, им оказали помощь на месте.

От мощного взрыва пострадали и соседние дома. Здесь, например, выбило стекла и вдавило рамы. Все детали внимательно изучают следователи, им предстоит определить точную причину ЧП.

Основная версия следствия — недостаточное соблюдение мер безопасности аварийной бригады при работе с оборудованием. За несколько часов до произошедшего соседи пожаловались на запах газа и вызвали специалистов. Приехали два человека, поставили заглушку в одной квартире и уехали. Сейчас оба задержаны. Их допрашивают. Возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».  Свою проверку также начала прокуратура.

Читайте также: