Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 апреля 2021, 21:05

Вакцинация остается самым надежным способом защитить себя и своих близких от коронавируса

В России за сутки 8 164 подтвержденных случая коронавируса и свыше 9,5 тысяч закрытых больничных. Вакцинация набирает обороты — круг препаратов расширился, возможностей получить защиту прибавилось. 

«У меня отец очень долгое время, порядка полутора месяцев, болел COVID-19, лежал в реанимации, буквально с того света вышел. Врачи спасли, спасибо им большое за это! И после того, как он вышел, он мне рекомендовал вакцинироваться», — рассказывает Михаил Горский.

Москвичу Михаилу Горскому делают укол уже вторым компонентом «Спутника V». Его отец сейчас на реабилитации и тоже ждет возможности привиться. Как можно скорее, ведь ситуация с COVID-19 в Москве, заявил мэр Сергей Собянин, в последние 2-3 недели начала ухудшаться. Практически каждый, кто сегодня пришел в пункт вакцинации, видел тяжелые последствия болезни.

«Скажем так: если вы не наблюдали процесс этой болезни, то я вам очень завидую. У меня есть, например, знакомый, который ушел за неделю из-за коронавируса. Неделя — и человека нет. Хотя человек был в хорошей форме», — рассказала Мария Вдовина.

Всю пандемию они на ногах, в группе риска, многие переболели. Это волонтерский центр в Екатеринбурге, куда сегодня приехала мобильная бригада медиков с вакциной. Добровольцы не прекращают доставлять продукты и лекарства пожилым людям, а ко Дню Победы планируют навестить ветеранов войны, не подвергая их опасности.

«Я переболел в том году, в ноябре. Правда, в легкой форме, мне повезло. Но вокруг меня есть родственники. Например, теща, 80 лет. Я бы не хотел, чтобы у нее были какие-то проблемы», — говорит Дмитрий.

К параду готовятся военнослужащие. В Восточном военном округе построение на вакцинацию. Женские отряды получают первый компонент «Спутника». В Воронеже прививаются подразделения военной полиции — 9 мая они будут следить за порядком.

А жители Сочи готовятся к открытию курортного сезона.

«Здравый смысл. Наш город перегружен, как говорится, отдыхающими. Если учесть, что из них, допустим, 10 инфицированы, а приедет к нам 300 тысяч. Чтобы ничего не поймать, я делаю эту прививку», — сказал Александр.

Сделать вакцину здесь смогут и туристы, в пяти минутах ходьбы от пляжа, в торговом центре, куда обязательно зайдут за шортами. Второй укол можно будет получить уже у себя дома.

В регионах у людей появляется выбор, какой вакциной привиться. Второй российский препарат от коронавируса — «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» — начали поставлять в отдаленные северные районы Красноярского края. Она проще в транспортировке, чем «Спутник V», не требует морозильной камеры — подойдет температура от +2 до +8 градусов. Третья вакцина — «КовиВак» от центра Чумакова — уже на пути в поликлиники Воронежа, Кемерова, Самары, Тулы, Смоленска, Приморья.

Темпы вакцинации и своевременно принятые меры позволят избежать введения новых ограничений, заявила сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова, открывая международную конференцию «Эпидемиологическое благополучие».

«По количеству тестирований на миллион населения Россия занимает место в первой десятке. Все сферы услуг работают по тем или иным рекомендациям, которые мы для них написали. И это позволяет сегодня работать всем секторам экономики», — сообщила Анна Попова.

Российские ученые продолжают представлять новые разработки. Так, на рынок может выйти вакцина в виде молочного напитка, заявили сегодня в Российской академии наук. 

Вакцинация остается самым действенным методом борьбы с COVID-19, но для лечения его по-прежнему требуется плазма переболевших. Об этом напомнили сегодня, в Национальный день донора, сопричастными к которому становятся и доноры плазмы с антителами.

«Сегодня из крови и плазмы пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией, изготавливается специфический иммуноглобулин, который также спасает жизни. Поэтому добрая воля, безвозмездное донорство является шагом, который спасает жизни», — сказал Михаил Мурашко.

К слову, как заявил министр здравоохранения, сдавая кровь, даже в пандемию число доноров в стране практически не сократилось. А вакцинированные от COVID-19 могут ее сдавать через месяц после укола вторым компонентом.

Читайте также: