Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 апреля 2021, 09:09

Суд присяжных признал виновным бывшего полицейского Дерека Шовина, из-за которого погиб Джордж Флойд

Громкое дело, за которым пристально следит вся Америка и не только. Учитывая, какой бунт мог начаться на улицах, к оглашению правоохранители готовились, словно к стихийному бедствию. Присяжные были под колоссальным давлением. А семье Флойда звонил лично президент.

Потухший взгляд без эмоций. Решение жюри присяжных Дерек Шовин выслушал в присутствии только лишь своего адвоката. Поддержать бывшего полицейского не пришли даже его родственники.

Присяжные решили: Шовин виновен по всем трем пунктам обвинения. Ему грозит до 40 лет тюрьмы, окончательный приговор судья вынесет только через два месяца. Пока на обвиняемого в зале надевали наручники, на улице раздалось ликование.

Члены жюри присяжных совещались целые сутки. Америка буквально замерла в ожидании. Во многих городах мобилизовали национальную гвардию и даже ввели режим ЧС в ожидании возможных беспорядков. Здание суда в Миннеаполисе превратили в неприступную крепость.

Два ряда бетонных блоков, две линии металлических заборов, а между ними еще и колючая проволока. Меры безопасности здесь беспрецедентные.

Имена присяжных засекретили. На три недели пока длился процесс, им запретили читать новости и смотреть телевизор. На суд в США оказывалось огромное давление.

Еще на прошлой неделе в Миннеаполис съехались активисты движения Black Lives Matter, радикалы из группировки «Антифа». На улицах снова бои. Бунтовщики намекнули, к чему готовиться если их вердикт не устроит. Дошло до того, что к угрозам присоединились политики. Вот заявление конгрессвумен от Демократической партии Максин Уотерс: «Нам нужен вердикт «виновен», будет больше активности и конфронтации, они должны знать, чего мы хотим».

Пока присяжные совещались, Джо Байден успел позвонить семье Джорджа Флойда. Обычно президенты не вмешиваются в судебные разбирательства, но Байден решил прокомментировать вердикт.

«Системный расизм — пятно на душе нашей нации. Это решение может стать огромным шагом вперед в марше за справедливость в Америке», — заявил Джо Байден.

Адвокат Шовина, которому за время суда поступили тысячи угроз, считает: в такой обстановке присяжные не могли принимать решение независимо. Он просил судью аннулировать процесс, но тот отказал. Никаких заявлений защитник полицейского не делал. К камерам вышли только прокуроры и родственники Флойда.

«Мы должны протестовать. Потому что это никогда не закончится. Мы должны сражаться каждый день. Теперь я буду бороться не только ради Джорджа», — заявил брат Джорджа Флойда Филониз Флойд.

В городской полиции коротко заявили: работу присяжных уважают. Победителей в этом деле нет: страна расколота, репутация копов разрушена. И история, похоже, не заканчивается. Пока в Миннесоте оглашали вердикт, в Огайо полицейский застрелил 16-летнюю темнокожую школьницу. Наряд прибыл по вызову — правоохранителям сообщили, что девушка ножом угрожала своим домочадцам. На месте они застали потасовку и практически сразу открыли огонь. Через час раненая школьница умерла в больнице. Теперь здесь — новая волна протеста. Люди собрались у полицейского участка.

Читайте также: