Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 апреля 2021, 15:15

Владимир Путин определил задачи во внешней политике

Россия будет защищать свои интересы, разумеется, в рамках международного права. А если кто-то не хочет вести диалог, выбирает эгоистичный и высокомерный тон, наша страна всегда найдет способ отстоять свою позицию. 

Политически мотивированные, незаконные санкции стали уже чем-то привычным, так же, как и грубые попытки одних силой навязать свою волю другим. Но сегодня, отметил президент, подобная практика перерождается в нечто куда более опасное. Как пример — ситуация в Белоруссии.

— В.Путин: Ставшие недавно известными факты прямой попытки организации в Белоруссии государственного переворота и убийство президента этой страны. При этом характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого коллективного Запада, никто этого просто как бы и не замечает. Все делают вид, что вообще ничего не происходит. 

Вместе с тем недружественные акции и в отношении России также не прекращаются. В некоторых странах завели пренеприличный обычай – по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода цеплять Россию. Спорт, какой-то новый вид спорта – кто громче что-то скажет. И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, все как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена. Киплинг великий писатель был.

Мы действительно хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, в том числе, кстати, и с теми, с кем отношения в последнее время у нас, мягко говоря, не складываются. Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жестким. Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели. При этом у нас, я просто вынужден это сказать, хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами.

Приоритет России — взаимовыгодное сотрудничество с другими странами. Но никто не может навязать нам свою волю. Об этом президент говорил в послании Федеральному собранию. Однако большая его часть была посвящена решению внутренних проблем. Главное для государства — социальное благополучие граждан, безопасность и достойный уровень жизни россиян. 


Ключевые фрагменты Послания президента Федеральному собранию смотрите в онлайн-репортаже

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей