Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 апреля 2021, 18:35

У России есть свои интересы, которые она будет защищать и отстаивать, заявил президент


Как сегодня в послании Федеральному собранию отметил Владимир Путин, Москва хотела бы иметь добрые связи со всеми в мире. Но это не значит, что мы готовы бесконечно терпеть хамские выпады в наш адрес. Организаторы провокаций пожалеют о содеянном, отметил президент.

В последнее время многим казалось, что международные отношения балансируют на грани, за которой потеря контроля. Пандемия не только не сплотила мир — она спровоцировала Запад на жесточайшую борьбу за рынки и ускользающее влияние. Дипломатические, торговые, вакцинные войны… Не зря, характеризуя мировую обстановку, российский президент вспомнил именно Киплинга.

— В.Путин: В некоторых странах завели пренеприличный обычай – по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода цеплять Россию. Спорт, какой-то новый вид спорта – кто громче что-то скажет. Мы ведем себя в этой связи в высшей степени сдержанно, прямо, без иронии скажу, можно сказать, скромно. Часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство. Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. А мы видим, что происходит в реальной жизни: как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, все как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена. Киплинг великий писатель был.

Ведь, правда, уже надоело смотреть, как нашу страну обвиняют буквально во всем — от мифического вмешательства в американские выборы до пресловутого дела Скрипалей. Или как та же Чехия предъявляет России бездоказательные претензии и на этом основании выдворяет целых 18 наших дипломатов, а потом еще удивляется, когда Москва дает адекватный ответ. Или как Госдепартамент США прямым текстом называет Россию агрессором за то, что Украина нагнетает обстановку в Донбассе.

— В.Путин: У России есть свои интересы, есть, конечно, которые мы защищаем и будем отстаивать в рамках международного права, как это, собственно, делают и другие государства мира. А если кто-то отказывается понимать эту очевидную вещь, не хочет вести диалог, выбирает эгоистичный и высокомерный тон, Россия всегда найдет путь отстоять свою позицию.

Президент сказал предельно четко: смысл и содержание внешней политики России — это обеспечение мира и безопасности своих граждан. Сигнал миролюбивый, но, как все мы помним, в этом мире добро должно быть с кулаками.

— В.Путин: Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жестким. Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели. При этом у нас, я просто вынужден это сказать, хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами.

Конечно, найдутся те, кто назовет российские «красные линии» очередным проявлением агрессии. Вот только это никакая не агрессия, а самозащита. Возвращаясь к теме джунглей, с волками жить — по-волчьи выть. Мы ведь сами видели не раз за последние всего-то лет десять, как легко и без оглядки на международное право ведут дела «наши западные партнеры». В их арсенале все, в чем они так любят обвинять Россию, вплоть до физической ликвидации неугодных. Самый свежий пример — задержание в Москве белорусских заговорщиков, планировавших госпереворот и убийство Александра Лукашенко.

— В.Путин: Характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого коллективного Запада. Никто этого просто как бы и не замечает. Все делают вид, что вообще ничего не происходит. Но, послушайте, можно как угодно относиться, например, к президенту Украины Януковичу или к Мадуро в Венесуэле. Можно иметь любую точку зрения по поводу политики президента Белоруссии Лукашенко Александра Григорьевича. Но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц, – ну это уже слишком, все границы перешли уже.

Разумеется, России в случае посягательства на нашу страну есть чем себя защитить. По словам президента, уже через три года доля современного вооружения в войсках подойдет к отметке в 76%, а в ядерной триаде уже в этом году превысит 88-процентный показатель. Хороший темп. Путин напомнил про новейшее оружие: то, что уже на боевом дежурстве — это гиперзвуковые ракеты «Авангард» и боевые лазеры «Пересвет», и то, что вступит в строй в самое ближайшее время, вроде гиперзвуковых морских «Цирконов» и межконтинентальных баллистических ракет «Сармат». 

Три года назад, также в послании Федеральному собранию, президент рассказывал о них подробно. Сегодня он просто о них напомнил. И перешел к главному — к тому, что Россия предлагает миру.

— В.Путин: Именно как лидер в создании боевых систем нового поколения, в развитии современных ядерных сил Россия еще раз настоятельно предлагает партнерам обсудить вопросы, связанные со стратегическим вооружением, с обеспечением глобальной стабильности. Мы последовательно выступаем за сохранение и укрепление ключевой роли в мировых делах именно Организации Объединенных Наций. Стремимся оказать содействие в урегулировании региональных конфликтов. И уже многое сделали для стабилизации ситуации в Сирии, для налаживания политического диалога в Ливии. Россия сыграла, как вы знаете, и главную роль в том, что удалось остановить вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха. Именно на основе взаимного уважения мы выстраиваем связи с абсолютным большинством государств мира.

Взаимное уважение — это вроде бы так просто, но не все еще осознали, что в современных реалиях строить отношения как-то по-другому не получится. Относительно небольшая внешнеполитическая часть послания Владимира Путина — это большой и вполне однозначный ответ тем, кто считает, что можно навязать России свою политику. Взаимовыгодное сотрудничество — наш приоритет. Но диктовать России свою волю никто не вправе. 

Ключевые фрагменты Послания президента Федеральному собранию смотрите в онлайн-репортаже

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей