Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 апреля 2021, 15:00

Началась работа по реализации задач, поставленных президентом в послании Федеральному собранию


Спустя сутки после того, как Владимир Путин в послании Федеральному собранию обозначил приоритеты и поставил конкретные задачи, уже началась работа по их реализации. Правительство, Госдума, Совет Федерации, регионы — подключаются все, не теряя времени. Как подчеркнул президент, главное — социальное благополучие граждан. И особый акцент в этой связи на поддержку и защиту семей с детьми.

Детские рисунки могут многое рассказать о семье. Тут светит солнце, и все улыбаются, даже оба кота. А уже из рассказов взрослых ясно — семья благополучная, в том числе и материально. Но любому понятно: трое детей — это удовольствие недешевое. Так что президентские десять тысяч на каждого школьника к следующему учебном году лишними явно не будут.

«У нас и ипотека, и кредит, как и у большинства россиян. И вот эти суммы помогали нам и в том году очень серьезно — адресные  выплаты на детей, и в этом году, конечно, такая приятная неожиданность», — говорит многодетная мать Ольга Голубева.

В семье Бабушкиных четверо детей. Мама Алена уже много лет в разводе и алиментов не получает. Она работает библиотекарем, большой плюс — после школы младшие под присмотром. Но зарплата небольшая. Выплаты на детей в пандемийное время очень помогли семье. И вот новая двойная поддержка.

«Сначала не поверила: неожиданно было. Но когда услышала, то я поняла: для меня это будет большим подспорьем», — говорит многодетная мама Алена Бабушкина.

Оказалось, что единовременные выплаты семья получит по десять тысяч на каждого школьника в августе, а с июля начнет получать по 5 650 рублей ежемесячно на каждого ребенка от 8 до 16 лет, как неполная семья.

Все инициативы президента должны заработать уже в июле. Так что сегодня правительство специально провело встречу, чтобы не терять ни дня. Вместе с Госдумой министры должны придать инициативам вид законов.

«Не надо ждать формального выхода поручений. Президент все задачи в послании уже обозначил. Начинать эту работу необходимо уже сегодня. Прошу незамедлительно приступить к проработке поручений главы государства и подготовить необходимую правовую базу. Речь прежде всего о новых мерах помощи семьям с детьми. Правительство подготовит целостную систему мер их поддержки», — сообщил премьер Михаил Мишустин.

Уже в июле по распоряжению президента выплаты начнут получать будущие мамы, оказавшиеся в трудной ситуации, чтобы женщина не сомневалась – без помощи она не останется и ребенка сохранила. В среднем по стране размер ежемесячного пособия составит 6 350 рублей. Получать они его смогут с шестой недели беременности.

Послание президента смотрела вся страна. В Тюмени, Нижнем Новгороде, Волгограде Челябинске цитаты послания выводили на большие экраны.

В Екатеринбурге узнали, что до них дотянется высокоскоростная магистраль Москва — Казань. От Балтики до Уральских гор с ветерком.

«Если скоростная дорога будет платная — удобнее будет. Или в пробках стоять — 70 км ехать, или 120 км по хорошей, ровной дороге», — говорит местный житель.

При реализации инфраструктурных проектов во главе угла должны быть интересы людей, подчеркнул президент. Если к населенному пункту уже подведены сети, за проведение коммуникаций до границ земельного участка денег с местных жителей требовать теперь никто не имеет права. Инфраструктурные проекты президент назвал ключевым направлением развития государства.

Сегодня в Госдуме говорили о том, что на реализацию послания будет выделено 400 миллиардов рублей. Серьезное подспорье получат регионы. Например, реструктуризация долгов по кредитам. По словам спикера Госдумы, некоторые регионы закредитованы на 100 процентов. Государство готово реструктурировать эти задолженности в бюджетные кредиты.

«Все регионы будут в положении, когда не более 25 процентов у них будут банковские заимствования. Это серьезно разгрузит регионы, это миллиарды сэкономленных денег, они придут в экономику, они останутся в бюджетах регионов, это решение дает мультиэффект», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Кроме того, под крупные инвестиционные проекты регионы смогут брать бюджетные кредиты на очень выгодных условиях.

«Где-то мост крайне необходим, новый или отремонтировать старый. Дороги, на которые люди в первую очередь обращают внимание, и другое. Теперь они могут себе это позволить в случае готовности проекта. Потому что под 3% любой инвестор пойдет, понимая, что регион финансово обеспечит реализацию этих проектов», — отметила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко.

В своем послании президент фактически обозначил стратегию развития страны. На подготовку изложенного плана правительству дан срок до 1 июля. 

Ключевые фрагменты Послания президента Федеральному собранию смотрите в онлайн-репортаже

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей