Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 апреля 2021, 21:00

Владимир Путин готов принять в Москве президента Украины и обсудить двусторонние отношения

В Москве сегодня Владимир Путин и Александр Лукашенко разговаривают об укреплении Союзного государства России и Белоруссии. Но не только. Украина. Как известно, Минск — площадка переговоров по Донбассу, где урегулирование пошло бы должным образом, если бы те или иные вопросы президент Зеленский решал с кем следует, а не с кем удобно. 

Выражение «братские страны» по отношению к России и Белоруссии отнюдь не метафора. История обеих стран восходит к Древней Руси, а русские и белорусы в древности говорили на одном языке. Но в этой восточнославянской семье есть и еще одна сестра – Украина. И именно об отношениях с Киевом зашла речь на встрече Владимира Путина с Александром Лукашенко. На днях украинский лидер Зеленский предложил российскому президенту провести встречу в Донбассе.

—Вопрос: Позавчера президент Украины Владимир Зеленский предложил Вам встретиться в любой точке Донбасса. Какова будет Ваша реакция и что Вы можете на это ответить?

— В.Путин: Что касается предложения украинского руководства и президента Зеленского, хотел бы сказать следующее. В последнее время, действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих российско-украинские отношения. Это касается ряда проблем в двусторонних отношениях напрямую. Это касается отношения к Русской православной церкви и попытки ее разрушения по сути. Это касается отношения к русскому языку и к русскоговорящим гражданам Украины и к российским гражданам, проживающим на Украине. Очень много было шагов, направленных на разрушение наших отношений, о чем мы, безусловно, можем только сожалеть. Но если президент Зеленский хочет начать восстановление этих отношений, мы будем это только приветствовать. Возникает вопрос: мы что хотим обсуждать на этой встрече? Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик – ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия. Это первое. А второе – если речь идет о развитии двусторонних отношений, то, пожалуйста, мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время.

— А.Лукашенко: Если они хотят с Донбассом разговаривать, можно и в Донбассе. Пусть встречаются, правильно? Это же их дело.

—  В.Путин: Сначала нужно там встречаться.

—  А.Лукашенко: Я и говорю – с ними пусть встречается там, в Донбассе.

—  В.Путин: С ними встречается. Есть Пушилин, есть Пасечник – два руководителя этих двух республик. Пожалуйста, я думаю, уверен даже, с этого нужно начинать. А потом уже обсуждать эти вопросы с любой третьей стороной, включая Россию.

— А.Лукашенко: Мне кажется, Владимир Владимирович, Зеленскому уже пора научиться конкретно дипломатично себя вести, кроме всего прочего.

Вопрос, касающийся Украины, был задан и Александру Лукашенко. Не так давно украинская делегация внезапно выразила недовольство тем, что переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе уже почти семь лет проходят в Минске, и предложила перенести их в другую страну.

— Украина в Трехсторонней группе, скажем так, отказалась от дальнейшей работы на Минской площадке. Хотелось бы узнать Ваше мнение.

— А.Лукашенко: Что касается Трехсторонней контактной группы, которая работала в Белоруссии. Владимир Владимирович, Порошенко, – все, кто присутствовали тогда, обратились ко мне: «Надо организовать». Я взял под козырек. Если сегодня не нравится, пожалуйста, можно выбрать любую другую страну, но надо иметь в виду, что здесь должен быть консенсус тех, кто когда-то предлагал. Если Владимир Владимирович, Зеленский и другие вовлеченные в этот вопрос будут согласны, конечно, группа будет работать в другом месте. Но вообще у нас говорят так: «Баба с возу – коню легче». Поэтому ради бога, мы же особо не переживаем по поводу этих заявлений. Хотя Вы, наверное, пропустили, они заявили, а потом уже опровергли это заявление, и якобы президент отказался даже обсуждать эту проблему. Глупость несусветная. Что тут обсуждать?

— В.Путин: Беларусь просто предоставила нам площадку и вообще не вмешивается в этот процесс.

— А.Лукашенко: Абсолютно.

— В.Путин: Никак. Просто создала условия для работы тем, кто хочет искать пути решения проблемы. А если кто-то не хочет этим заниматься, то тогда, конечно, причины не работать, на мой взгляд, в этой очень важной сфере всегда можно найти. Похоже, что это поиск таких причин уклониться от обсуждения проблемы Донбасса.

— А.Лукашенко: И похоронить Минские соглашения заодно.

— В.Путин: Похоронить окончательно.

Но основная часть встречи была все же посвящена двусторонним отношениям России и Белоруссии. Настолько тесным и многогранным, насколько могут быть связаны страны в рамках союзного государства. 

— В.Путин: Отношения у нас развиваются, развиваются успешно. И в прошлый раз мы отмечали с Вами, что, несмотря на пандемию и определенное сокращение товарооборота, все-таки объем очень значительный, почти 30 миллиардов долларов – 29,5 миллиарда долларов общий объем сегодня. Уверен, что все восстановится и в прежнем объеме, все для этого есть. Наши команды продолжают работать над совершенствованием нормативной базы по строительству Союзного государства. Наши граждане пользуются равными правами в социальной области: это и пенсионное обеспечение, социальные вопросы, трудоустройство.

— А.Лукашенко: Мы двигаемся серьезно по союзным программам. Помните, с карт начинали? Очень серьезные программы. Наверное, 26 или 27 программ мы уже согласовали на уровне правительства. Немного осталось – 2–3 очень серьезных программы экономического характера, в том числе и налогообложение. Известная программа, по которой мы в Минске приняли решение. Так что я с Вами согласен.

Говоря об укреплении союзного государства, президент Белоруссии упомянул и о недавнем визите в Минск главы российского правительства, где Михаил Мишустин рассказывал, к примеру, о цифровых решениях для налоговой службы, которыми пользуются в России. И, как дал понять Александр Лукашенко, разработки заинтересовали белорусскую сторону. Кроме того, союзные страны объединяет и общая забота о безопасности наших государств.

— В.Путин: Работа в целом идет неплохо, по всем направлениям команды наши работают весьма эффективно, имею в виду и правительственную команду, и команду по линии Администрации, но теперь, как видим, и по линии специальных служб. У нас и в области ВТС происходит углубление нашей кооперации, и в области безопасности в самом широком смысле этого слова.

Последний пример взаимодействия по линии спецслужб – арест подозреваемых в подготовке покушения на белорусского президента. Задержанные в Москве заговорщики планировали переворот, в ходе которого намеревались физически устранить Александра Лукашенко и его семью. Юрист, имеющий двойное гражданство Белоруссии и США, и политолог, когда-то работавший в администрации главы Белоруссии, обсуждали свои планы прямо за столиком московского ресторана:

— Зянкович: Задача №1 у нас получается – устранить самого главного. Задача №2 – блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача №3 – занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение – для того, чтобы мы могли зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска.

— Грубо говоря, основная цель начала всего этого мероприятия, самая первая – физическое устранение?

— Зянкович: Да. Значит, мне еще доложили ребята буквально позавчера – если будет нужно, есть возможность полностью заблокировать всю энергосистему Белоруссии.

У заговорщиков план мятежа получил кодовое название «Операция тишина». Как сообщают в Минске, задержанные уже дают признательные показания. И их арест был бы невозможен без сотрудничества спецслужб Белоруссии и России.

— А.Лукашенко: Мы потихонечку двигаемся. Но есть на злобу дня вопросы, которые надо усиливать просто, в том числе и безопасность, в том числе и оборона в нашем Союзном государстве. Хотя, в общем-то, наверное, пока справляемся. И справимся, лучше я правильно скажу. И линии нарисуем, за которые никто не должен перейти, и достойно ответим тем, кто не понимает, что в этом бешенном мире надо быть более спокойным и жить дружно.

Эти слова Лукашенко отчасти были цитатой из послания президента Федеральному собрания, с которым Владимир Путин выступил вчера. Именно там глава государства говорил и о красной черте в международных отношениях, перейти которую Россия не позволит никому, и о том, что организованный извне государственный переворот – вещь в политике недопустимая. А люди, задержанные за попытку свержения главы Белоруссии, не скрывают, что пользовались поддержкой из-за рубежа.

— В.Путин: Можно иметь любую точку зрения по поводу политики президента Белоруссии Лукашенко Александра Григорьевича. Но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц, – ну это уже слишком, все границы перешли уже. А ведь чего только стоит признание задержанных участников заговора в том, что готовилась блокада Минска, включая городскую инфраструктуру и средства коммуникации, полное отключение всей энергосистемы столицы Белоруссии! Это значит, между прочим, что, по сути, велась подготовка к массированной кибератаке. А как иначе-то? Это так, знаете, просто одним рубильником не сделаешь.

При этом, как отметил президент, подготовки переворота в Минске на Западе не только не осудили, но и сделали вид, что даже его не заметили. И наверняка не думали о том, как потом сложилась бы судьба самой Белоруссии. Точно так же, как никого не заботила судьба Украины перед государственным переворотом в Киеве, с последствиями которого теперь приходится иметь дело соседним странам, объединенным с Украиной общей историей и кровными узами. 



Читайте также: