Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 апреля 2021, 09:04

Европа продолжает курс на раскручивание истории со взрывами в Чехии в 2014 году

Прага бездоказательно обвинила российские спецслужбы во взрывах в Чехии в 2014 году и начала дипломатический скандал. Чешский премьер Андрей Бабиш и глава Евросовета Шарль Мишель договорились поднять эту тему на ближайшем заседании совета.

История развивалась так: сначала высылка 18 российских дипломатов. Предлог — якобы, причастность Москвы к событиям семилетней давности, взрывам на оружейном складе. Затем обида, что Россия ответила. Домой уехали 20 чешских дипломатов, что, по сути, парализовало посольство. Далее — ультиматум со стороны Праги, попытки заручиться поддержкой союзников по НАТО и ЕС.

И вот — новый шаг — 63 сотрудника российского посольства вынуждены покинуть Чехию. После этого наша страна потребовала уравнять штаты. Как сегодня утром заявили в чешском МИД, у Праги и Москвы в посольствах будет по 32 представителя.

В российском Министерстве иностранных дел подчеркнули: чешские власти, принимая подобные решения, не осознавали последствий своей интриги. Как сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова: Прага получила ответ, который и не снился Чехии в страшных снах.

«Это очень большое количество сотрудников, если говорить в принципе о составе чешской миссии в России. И поэтому то, что они озвучили в виде паритета, они получили на практике, это было воспринято чешской стороной крайне болезненно. Но еще раз хотела сказать: мы до последнего момента давали возможность для того, чтобы Прага услышала: мы люди миролюбивые, люди, выступающие за нормальные отношения, за решение вопросов в дипломатическом ключе. Но дипломатия в том числе предполагает зеркальные шаги, о чем Прага прекрасно знала», — заявила Мария Захарова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей