Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 апреля 2021, 15:05

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о результатах изучения новых вариантов коронавируса

В России зафиксированы и британский, и южноафриканский штаммы COVID-19. Как сообщила Анна Попова, доказано, что наши вакцины эффективны и против мутировавшего вируса. Так что защита есть. Владимир Путин на прошлой неделе получил второй компонент вакцины.

В среду, 21 апреля, в послании Федеральному собранию глава государства еще раз призвал россиян вакцинироваться. Наше здоровье и безопасность зависят только от нас. Сегодня Анна Попова сообщила, что показали исследования новых штаммов.

«Все-таки какой из штаммов, выявленных и имеющихся, к сожалению, и на территории Российской Федерации, является наиболее вредным? Как работают имеющиеся у нас вакцины против этих штаммов?» — спросил глава государства.

«Изучили британский штамм, штамм южноафриканский. Хочу сказать, что ни один, ни второй штамм не обладают особой устойчивостью в окружающей среде, что для нас было очень важно. Они чувствительны ко всем дезинфектантам, они также погибают на окружающих поверхностях, не переживая более 48 часов, а где-то даже и меньше. Здесь они не отличаются от того референс-штамма, который у нас есть. Иммунитет после российских вакцин защищает от всех сегодня доступных нам к исследованию штаммов», — пояснила глава Роспотребнадзора.

«А тест-системы наши выявляют все виды штаммов?» — спросил Владимир Путин.

«Да, Владимир Владимирович. Наши тесты видят те вирусы, которые циркулируют в Российской Федерации, и референс, и те, которые мутировали. И иммунитет после вакцинации российскими вакцинами защищает от всех тех штаммов, которые сегодня присутствуют в Российской Федерации», — сообщила Анна Попова.

«Держите меня, пожалуйста, в курсе дела. Знаю, что Вы ситуацию контролируете, работа идет по всей территории Российской Федерации достаточно напряженно. Еще раз хочу пожелать Вам успехов. Передайте самые наилучшие пожелания всем Вашим коллегам, и жду от Вас регулярных докладов о ситуации по мере ее развития», — сказал президент.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей