Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 апреля 2021, 18:04

После совещания по ситуации с COVID-19 президент принял решение сделать выходными дни с 1 по 10 мая

Россиян ждут длинные выходные на майские праздники. Отдыхать будем с 1 по 10 число включительно. Указ об этом в ближайшее время подпишет Владимир Путин, а решение он принял во время видеосовещания с вице-премьером Татьяной Голиковой и главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Обсуждали ситуацию с коронавирусом в стране.

Темпы распространения инфекции почти стабилизировались и остаются примерно на одном уровне уже довольно долго, а чтобы ситуация не ухудшилась, главный санитарный врач России предложила сделать майские праздники непрерывными, сократив таким образом массовое перемещение людей.

- О, тогда у нас будут большие планы, сажать цветы будем на даче, заниматься обустройством участка, готовиться к летнему сезону!

- Да, еще мороженое есть!

- Конечно, хорошо, есть возможность посидеть несколько дней, не дергаться туда-сюда, это всегда приятно!

Реакция россиян на то, что календарь на май сегодня еще больше «покраснел». Выходные, которые начинаются в День труда, теперь будут длиться до 10 мая включительно. Решение, призванное уменьшить распространение коронавируса, принял президент, выслушав вице-премьера и главу Роспотребнадзора.

«Зная наш уклад, нашу традицию празднования майских праздников, Владимир Владимирович, когда люди едут на дачу, когда люди едут за город, миграционные потоки внутри страны становятся более интенсивными. Так получается в этом году, что три дня выходных, потом четыре дня рабочих, нужно вернуться также, потом еще три дня выходных, и, конечно же, наши граждане вернутся к своим дачным участкам. Здесь в связи с тем, что приходится перемещаться в пространстве, обмениваться вирусной информацией с большим количеством людей в такой ситуации, мы видим определенные риски. Мы советовались с учеными нашими. Наше предложение, чтобы эти дни были непрерывными. Если бы это было возможно, это позволило бы сделать эпидемиологический прогноз более стабильным», — пояснила Анна Попова.

«Я уже сам неоднократно говорил о том, что и на федеральном уровне, и на региональном буду призывать всех коллег прислушиваться к мнению специалистов, к вирусологам, к тем, кто не просто профессионально разбирается в этих вопросах, а к тем, кто борется с инфекцией, особенно в последний год, получив такую разностороннюю и глубокую информацию о COVID-19. Если Вы считаете, что это необходимо, хорошо, мы так и сделаем, и сегодня я соответствующий указ подпишу», — сказал президент.

Речи о каких-то дополнительных ограничениях во время длинных каникул не идет. В большинстве регионов, в 62-х, ситуация с заболеваемостью стабилизировалась, доложили президенту. Но вот в семи наблюдается рост, обратила внимание вице-премьер Татьяна Голикова.

«Апрель и май являются нестабильными месяцами с точки зрения распространения сезонных заболеваний: это и ОРВИ, и парагрипп, и ряд других. Мы ориентируем субъекты Российской Федерации на то, чтобы они весьма аккуратно снимали ограничительные меры, продолжали их соблюдать, исходя из той эпидситуации и из того распространения заболеваемости, которое на их территории происходит, и, конечно, призывали граждан вакцинироваться», — сообщила Татьяна Голикова.

По словам Голиковой, на сегодня первым компонентом вакцинировано больше 11 миллионов россиян. И почти семь миллионов получили обе дозы. В их числе российский президент.

Оглашая послание федеральному собранию, Владимир Путин призвал всех граждан сделать этот жизненно важный укол — другого пути победить смертельно опасную эпидемию нет. И это, как никто другой, понимают сегодня пациенты, которые находятся в красной зоне. За их жизнь продолжают бороться врачи.

- Я дочь с внуками заставил сделать прививки. Зятя заставил сделать. Я просто рассказал, как я перенес. Все сделали, бегом.

- Я не просто призывать, я обязывать буду делать прививки!

У россиян при этом есть выбор — три отечественных вакцины. В Челябинской области в университетах студентов прививают «Спутником V» и «ЭпиВакКороной» от центра «Вектор».

В Ульяновскую область доставили препарат «КовиВак» от Центра имени Чумакова. Сегодня президенту доложили, насколько они сильны при мутациях вируса.

«Все-таки какой из штаммов, выявленных и имеющихся, к сожалению, и на территории Российской Федерации, является наиболее вредным? Как работают имеющиеся у нас вакцины против этих штаммов?» — спросил глава государства.

«Изучили британский штамм, штамм южноафриканский. Хочу сказать, что ни один, ни второй штамм не обладают особой устойчивостью в окружающей среде, что для нас было очень важно. Они чувствительны ко всем дезинфектантам, они также погибают на окружающих поверхностях, не переживая более 48 часов, а где-то даже и меньше. Здесь они не отличаются от того референс-штамма, который у нас есть. Иммунитет после российских вакцин защищает от всех сегодня доступных нам к исследованию штаммов», — пояснила глава Роспотребнадзора.

По данным Роспотребнадзора, южноафриканский и британский штаммы обнаружены в 51 регионе России. Их завезли из-за рубежа, тяжелых случаев заболевания пока нет.

«А тест-системы наши выявляют все виды штаммов?» — спросил Владимир Путин.

«Да, Владимир Владимирович. Наши тесты видят те вирусы, которые циркулируют в Российской Федерации, и референс, и те, которые мутировали», — сообщила Анна Попова.

«Держите меня, пожалуйста, в курсе дела. Знаю, что Вы ситуацию контролируете, работа идет по всей территории Российской Федерации достаточно напряженно. Еще раз хочу пожелать Вам успехов. Передайте самые наилучшие пожелания всем Вашим коллегам, и жду от Вас регулярных докладов о ситуации по мере ее развития», — сказал президент.

К слову, сделать прививку можно будет во время длинных майских праздников. Все пункты вакцинации в стране, а их больше пяти тысяч, продолжат работать.

И в продолжение темы — последние данные о распространении коронавируса виурса в России. За минувшие сутки было выявлено 8 тысяч 840 случаев инфицирования. А справились с вирусом и закрыли больничный 9 тысяч 407 человек.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: