Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 апреля 2021, 18:14

Россия ответила на дипломатический демарш Польши, как до этого приняла зеркальные меры в отношении Чехии

Россия 23 апреля объявила персонами нон-грата пятерых сотрудников посольства Польши. Они должны покинуть нашу страну до 15 мая. Это ответ Варшаве, которая неделю назад заявила о высылке трех наших дипломатов под предлогом, который в Москве назвали «абсурдом». Каких-то собственных претензий к россиянам Польша не предъявила. Там объяснили, что это такое выражение солидарности с Соединенными Штатами.

Наш МИД сейчас готовит ответ и странам Балтии. Литва, Латвия и Эстония сегодня тоже объявили, что высылают наших дипломатов — уже в знак поддержки Чехии, которая сейчас в Европе раздувает антироссийскую истерию. Впрочем, действия Праги в итоге больше ударили по ней самой.

Как гуляли — веселились, подсчитали — прослезились. Вот к чему пока привели попытки ставить ультиматумы России. Паритет, которого так желала Прага, означает потерю ею в Москве 16 дипломатов, четырех работников с административно-техническими функциями и сразу 91 сотрудника, принятого на месте. Итого минус 111 человек. Российское посольство в Праге в свою очередь лишается 81 сотрудника: 35 дипломатов и 46 работников с административно-техническими функциями. Счет явно не в пользу Праги, которая еще ранее жаловалась, что ответные действия Москвы на высылку наших дипломатов, по сути, парализовали чешское посольство в России.

«То, что они озвучили, в виде паритета они получили на практике, это было воспринято чешской стороной крайне болезненно. Мы до последнего момента давали возможность для того, чтобы Прага услышала: мы — люди миролюбивые, люди, выступающие за нормальные отношения, за решение вопросов в дипломатическом ключе. Но дипломатия в том числе предполагает зеркальные шаги, о чем Прага прекрасно знала», — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

И вот в СМИ, ранее триумфально сообщавших о высылке российских дипломатов, начали появляться комментарии тех, кто задается вопросами: так ради чего Чехия устроила себе этот дипломатический апокалипсис:

«Мы повторяем то, что делают США с новым президентом. Байден высказывается так, и мы делаем так же, как при «холодной войне». Так дипломаты уже в XXI веке не работают», — отмечает депутат Европарламента от Чехии Катержина Конечна.

Чехия объявила о высылке российских дипломатов лишь спустя два дня после того, как то же сделали США. Прага сослалась на вдруг якобы возникшие данные об участии российских спецслужб во взрывах на складе оружия во Врбенице. Речь о событиях 2014 года.

«Мне кажется, наши лидеры должны ответить на ряд вопросов. Откуда спустя шесть лет всплыла эта информация, как она попала в СМИ? Мы исключили Россию из тендера на АЭС, мы можем забыть о «Спутнике V» и о других вещах, где Россия нам нужна и где ее теперь не будет, так вот я спрашиваю: по какой причине?» — говорит чешский дипломат Петр Друлак.

А вот как прокомментировал обвинения, звучащие из Праги, глава Службы внешней разведки России.

«Отличилась Чехия на наших глазах. Ну и, признаться, получила свое, причем в своих действиях прикрывалась какой-то совершенно убогой, низкой ложью, рассчитанной, может, только — помягче сказать — на людей с недостаточно высоким уровнем интеллектуального развития. Это печально», — отметил Сергей Нарышкин.

Но неожиданно ли? В 2020 году власти Праги со скандалом, несмотря на протесты жителей, демонтируют памятник маршалу Коневу. Именно с территории Чехии США осуществляют попытки информационного воздействия на политические процессы в России. Именно Вашингтон настаивал на недопуске Росатома к строительству нового энергоблока чешской АЭС «Дукованы». В результате устроенного Прагой скандала это требование США было выполнено. Экс-президент Чехии Вацлав Клаус, комментируя последние события, высказался жестче всех.

«Тот факт, что мы лаем на одну из великих мировых держав, это то, чего я стыжусь, что угнетает меня. Во-первых, потому что мы думаем будто можем лаять. Как маленькая собачка, которая лает на большого пса. Или как маленький мальчик, который не боится избить старшего мальчика, потому что сам он идет с папой и знает, что если что-то пойдет не так, папа вмешается и спасет. Мы лаем на Россию, потому что думаем, что за нами стоят могущественные США и НАТО. Я думаю, что это глуповатая политика», — заявил Вацлав Клаус.

И вот сейчас чешские власти пытаются заручиться поддержкой союзников. Но пока добились лишь символических действий со стороны соседней Словакии и трех прибалтийских стран: двух российских дипломатов вышлет Литва, по одному — Латвия и Эстония.

Сложно поверить, что на такую солидарность и рассчитывала Прага, ввязываясь в эту историю. Тут можно лишь еще раз привести цифры. Чехия в результате своих действий потеряла 111 сотрудников своего посольства в Москве.

Что же до прибалтийских стран, реакция нашего МИД: их дипломаты уже могут начинать прикидывать, кому из них придется паковать вещи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей