Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 апреля 2021, 18:46

После реконструкции снова открыт Лионский зал Екатерининского дворца в Царском селе

Музей-заповедник «Царское село» вернул себе одну из самых главных своих жемчужин. После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца. Пока для журналистов. Всех остальных здесь ждут уже 1 мая.

Это личные апартаменты Екатерины II и любимая парадная гостиная императрицы Марии Александровны — супруги Александра II и матери Александра III. Золотой шелк, 2,5 тонны сияющего лазурита, паркет с инкрустацией из перламутра. Все это ставит зал в один ряд со знаменитой Янтарной комнатой. Ничего подобного нигде в мире нет.

«Это 12 сортов дерева вместе с фантастическим совершенно перламутром собранного в эту мозаику паркета. Конечно, мы безумно рады, что у наших реставраторов, у невероятно профессиональной команды, которая собрана здесь, была возможность возродить это и вернуть это нашим посетителям, Царскому селу», — отметила министр культуры РФ Ольга Любимова.

Сегодня же, 23 апреля, в Петербурге представили обновленные парадные залы Михайловского замка. Реконструкции здесь не было долгие годы. Провести ее поручил президент.

И вот все работы завершены. В залах посетители увидят выставку о династии Романовых. Какие-то вещи покажут впервые. Свои двери залы распахнут 19 мая.

Читайте также: