Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 апреля 2021, 10:10

В Краснодарском крае в центре горной подготовки свои навыки на учениях продемонстрировали росгвардейцы

Условия на соревновании подразделений спецназа были приближены к боевым. И результаты впечатляют — стрельба без осечек и промахов, огромные скорости и нагрузки. Словом, к реальным операциям бойцы готовы полностью.

Финальные соревнования масштабных учений «Гвардейский биатлон». Почти все как в спорте, только патроны боевые. Спецназовцы должны поразить мишени из нескольких видов оружия — автомат, пулемет, подствольный гранатомет, снайперская винтовка. При этом перемещаться между позициями нужно исключительно бегом.

Сначала эстафета до рубежа огня. Помимо тяжелого ящика из-под снарядов участник на себе несет почти два десятка килограммов: оружие, каска, бронежилет. Нагрузки колоссальные.

К мишеням этот спецназовец прибегает первым. Времени на то, чтобы отдышаться нет — успеть бы зарядить пистолет.

Ни единого промаха. Штрафных кругов, как в спортивном биатлоне, на полигоне нет. Но передать эстафету другому бойцу нужно обязательно.

Как и на обычных соревнованиях, здесь тоже есть своя группа поддержки. Все в одной форме при полной боевой экипировке.

На следующих кругах стрельба из крупнокалиберного оружия. Мишени находятся на высоте. Попасть в них — тоже целая наука. Нужно не просто прицелиться, а рассчитать траекторию полета пули.

«Эмоции, плюс давит еще немножко обстановка, что столько людей смотрит и все хотят видеть результат. И мы старались, и в принципе у нас получилось», — говорит командир взвода специального назначения центра «Витязь» Никита Кицелев.

Учения проходят в центре горной подготовки войск национальной гвардии. Вокруг идеальная природная полоса препятствий — перепады высот, лес, горные реки. И чуть разряженный воздух, усложняющий тренировки. За финалом учений наблюдал директор Росгвардии Виктор Золотов. Он высоко оценил подготовку и навыки бойцов.

«Самое главное, что ребята здесь проявляют свою сплоченность, знакомятся между собой, решают общие задачи, которые выполняют потом в повседневной жизни. И, естественно, когда выезжают потом на операции, на боевые операции. За бойцов я абсолютно, за их профессиональную подготовку абсолютно спокоен», — заявил главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Виктор Золотов.

Лучшей на этих соревнованиях стала команда Новосибирского военного института Росгвардии. Второе и третье место заняли спецназовцы из Северо-Западного и Южного округов. В качестве наград вручали не только кубки, но и новейшие образцы стрелкового оружия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей