Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 апреля 2021, 12:09

В Самарской области обсуждают героический поступок школьников, которые бросились тушить природный пожар

Пожароопасный сезон в России — под угрозой десятки регионов. Почти в 30 из них действует особый противопожарный режим. Наиболее сложная обстановка в Тюменской области, там огонь распространился на площади более 20 тысяч гектаров.

В Авиалесохране снова и снова напоминают всем жителям: значительная часть возгораний происходит из-за несознательности людей, которые, несмотря на многочисленные предупреждения, продолжают поджигать сухую траву, а значит, как следствие, если огонь подойдет близко, и собственные дома.

Трава загорелась и рядом с жилыми домами в Тольятти. Тушить пожар начали еще до приезда спасателей. Настоящая команда героев, их теперь обсуждают во всем городе, хвалят в соцсетях. Впрочем, первые мысли смельчаков были не о поощрении, а о наказании.

Самому младшему из героев нет и девяти. Одноклассники и учителя знают Арсения как непоседливого мальчишку. Именно эта черта и привела его к месту события. Он первым заметил, как недалеко от дома горит трава.

Многие скажут: разве это пожар, мелкое возгорание, каких по весне случается множество. Но видно даже сквозь дым — открытое пламя.

«В этот момент был очень сильный ветер со стороны железной дороги, и огонь просто моментом, трава вспыхивала, ветер был очень сильный», — рассказывает очевидец Татьяна Яковчук-Жигулина.

Татьяна — единственная, кто оказался рядом. Женщина вызвала пожарных. Пыталась уговорить детей бросить опасное занятие, но они упорно продолжали бороться с огнем.

В ход шли палки, ветки, камни. К самым опасным участкам подбирались издалека. На клич сбежались все, кто был рядом — шестеро школьников, включая двух девочек. Действовали вполне по взрослому, пытаясь остановить распространение пожара. Роль главного взял на себя четвероклассник Денис.

«Он не просто что-то делал, он отдавал команды другим ребятам: бери палку, туши ногами, огонь идет к железной дороге, надо спасать железную дорогу. То есть даже в таком возрасте ребята смогли организоваться и среди них нашелся тот, кто стал лидером», — рассказывает Татьяна Якувчук-Жигулина.

Дети не разошлись, даже когда приехала пожарная команда.

«Несмотря на то, что пожарные тоже сказали: «Отойдите все, мы справимся», они тушили пожар, они были героями, они спасали», — рассказывает Татьяна Яковчук-Жигулина.

Именно благодаря Татьяне о подвиге ребят узнал весь город. Особенно ее растрогало то, что дети думали не о поощрении, а о наказании за испачканную одежду и чумазые лица.

«Я спросила, чем помочь. «Дай салфетку, тетя. Мама будет ругать». Поэтому возник пост: «Мама Дениса, не ругай его, пожалуйста», — рассказывает Татьяна Яковчук-Жигулина.

Впрочем, мама ругаться и не думала. А уж тем более, прочитав о сыне в соцсетях.

«Честно, я удивлена была очень. Но я им горжусь», — говорит мама Дениса Ангелина Гаранина.

Эта команда теперь — гордость школы. Еще бы — признание от настоящих спасателей! Пожарные намекнули, что в будущем рады будут увидеть ребят в своих рядах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей