Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 апреля 2021, 21:11

Российские туристы возвращаются с курортов, где из-за коронавируса объявляют жесткий карантин

В России, по утренней сводке, прирост 8 тысяч 828 случаев. И 9 тысяч 254 человека выздоровели. Прививаться от инфекции призвал россиян Владимир Путин, который сам получил уже оба компонента одной из трех отечественных вакцин.

Президент своим указом объявил с 1 по 10 мая выходные без перерыва, чтобы сократить распространение вируса в стране. Мировая статистика — она порой задевает интересы наших граждан напрямую — остается тревожной.

- Я пролежала в реанимации 11 дней. Первые два дня было очень тяжело, но я не прекращал бороться, не сдавался.

И так сейчас борется вся Турция. Ситуация критическая. Инфекция распространяется стремительно. Городские больницы превращены в «ковидные» госпитали. Отделения интенсивной терапии заполнены в среднем на 70%., то есть еще запас есть, но на исходе.

«Вирус совершенствуется, мутирует, и мы сталкиваемся с более широким спектром болезни. Но мы, конечно, тоже не стоим на месте. Стараемся увеличивать количество оборудования, коек», — говорит главный врач городской больницы Хакан Гурбуз.

Чтобы замедлить распространение инфекции, турецкие власти ввели в стране локдаун. До понедельника выходить на улицу разрешено только днем, с 10 до 17. И то по уважительной причине: за продуктами, в аптеку, к врачу, ну и прогулка с собакой в том же списке. Всюду полицейские патрули. Нарушителей штрафуют.

Наших туристов, отдыхающих в Турции, продолжают вывозить из страны. После ограничения авиасообщения за россиянами было отправлено уже почти 300 рейсов.

Оперативно возвращают отдыхающих и из Танзании.

«Сложностей с возвращением организованных туристов домой нет. Что касается самостоятельных туристов, которые находились в Турции, Танзании, а также в третьих странах, куда вылетали через Стамбул, то на текущий момент более 28 тысяч человек уже вернулись в Россию на вывозных рейсах российских и международных авиакомпаний», — сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Всемирная Организация Здравоохранения обеспокоена вспышкой заболеваемости в Индии. За два месяца там заразились 2,5 миллиона человек. В больницах не хватает кислорода для тяжелых пациентов. Из-за этого сегодня ночью только в одной клинике погибли 25 человек.

Вот так, от паники до полного внутреннего опустошения, когда стоишь у стен больницы и понимаешь, что помочь близкому человеку не можешь ни ты, ни врачи. Их просто не хватает.

- Прямо сейчас ситуация действительно ужасная, критическая и не поддается контролю. Персонал готов помочь, но из-за того, что здесь даже коридоры переполнены, врачи не могут уделить должного внимания каждому пациенту. Поэтому в больницах такая высокая смертность. Если у вас коронавирус в легкой форме, пожалуйста, не посещайте больницу. Пожалуйста, не приходите сюда.

Всплеск заболеваемости и в Европе. Там заговорили уже о третьей волне. Кипр с понедельника, 26 апреля, вводит жесткие ограничительные меры. В течение двух недель ночью там будет действовать комендантский час. Днем из дома выйти можно, но только один раз, предварительно отправив уведомление.

В Германии тоже решили идти по пути ограничения. Там прирост свыше 23 тысяч в сутки. С 24 апреля действует единый для всех регионов закон, принятый на этой неделе: комендантский час устанавливается автоматически вместе с подъемом заболеваемости.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей