Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 апреля 2021, 10:00

В Пензенской области 20 школьников отравились парами хлора после тренировки в бассейне

ЧП в Пензенской области. После похода в бассейн срочно в больницу. 21 школьник с симптомами отравления. Врачи, следователи, напуганные родители — день за гранью нервного срыва. Кто виноват? Уже есть версии. 

Бассейн «Волна», единственный в городе Нижнем Ломове, сегодня закрыт. Хотя обычно и в воскресенье он начинает работать с 7:30 утра. До глубокой ночи внутри велись следственные действия. Специалисты выясняли причины отравления детей.

ЧП произошло накануне около четырех часов дня во время группового занятия по плаванию у детей. Тренер первым почувствовал резкий запах дезинфицирующего средства, которым обеззараживают воду. В его основе хлор. Выброс был настолько сильным, что у тех, кто находился в воде, стало перехватывать дыхание. На тот момент в бассейне был 21 ребенок.

Судя по фото, из помещения выбегали в спешке. У бортика остались личные вещи. 20 детей госпитализировали. Одного ребенка медики отпустили домой. Всем пострадавшим от 8 до 17 лет. Большая их часть сейчас находится в районной больнице Нижнего Ломова. Еще восемь детей перевезли в Пензу. Все жаловались на тошноту и головокружение — типичные симптомы отравления хлором. Врачи говорят, что жизни ребят сейчас ничего не угрожает, однако они продолжают находиться под наблюдением медиков.

Бассейн «Волна» был построен в Нижнем Ломове в 2008-м. Два года назад здесь меняли оборудование по обеззараживанию воды. В начале апреля проводилась его плановая проверка. Была ли неисправна техника или виноват кто-то из сотрудников, сейчас выясняют следователи, сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора.

«Расследуется уголовное дело — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда. Создана следственная группа, в состав которой вошли следователи по расследованию особо важных дел и следователи-криминалисты», — сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Пензенской области Евгения Воеводина.

В Пензенской области на неопределенный срок приостановили работу бассейнов, где используется оборудование, как и в Нижнем Ломове. Всем таким спорткомплексам предстоит пройти внеплановую проверку на безопасность, прежде чем открыться вновь. 

Читайте также: