Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 апреля 2021, 12:00

В Пензенской области по делу об отравлении детей в бассейне задержан заместитель директора спортшколы

Школьники в Пензенской области, которых из бассейна госпитализировали с симптомами отправления, пробудут в больнице еще сутки. Их состояние стабильное, угрозы жизни нет. Всего в списке пострадавших 21 ребенок. Следователи задержали замдиректора спортшколы. 

Бассейн «Волна», единственный в городе Нижнем Ломове, сегодня закрыт. Хотя обычно и в воскресенье он начинает работать с 7:30 утра. До глубокой ночи внутри велись следственные действия. Специалисты выясняли причины отравления детей.

ЧП произошло накануне около четырех часов дня во время группового занятия по плаванию. Тренер первым почувствовал резкий запах дезинфицирующего средства, которым обеззараживают воду. В его основе хлор. Выброс был настолько сильным, что у тех, кто находился в воде, стало перехватывать дыхание. На тот момент в бассейне был 21 ребенок.

Судя по фото, из помещения выбегали в спешке. У бортика остались личные вещи. 20 детей госпитализировали, одного ребенка медики отпустили домой. Всем пострадавшим от 8 до 17 лет. Большая их часть сейчас находится в больнице Нижнего Ломова. Еще восемь детей перевезли в Пензу. Все жаловались на тошноту, головокружение и затрудненное дыхание — типичные симптомы отравления хлором. Врачи говорят, что жизни ребят сейчас ничего не угрожает, однако они продолжают находиться под наблюдением медиков.

«Они находятся в удовлетворительном состоянии. По стандартам, минимальный срок наблюдения за детьми — два дня, поэтому принято решение их еще понаблюдать», — сообщил министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин.

Бассейн «Волна» был построен в Нижнем Ломове в 2008-м. Два года назад здесь меняли оборудование по обеззараживанию воды. В начале апреля проводилась его плановая проверка. Была ли неисправна техника или виноват кто-то из сотрудников, сейчас выясняют следователи, сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора.

Сегодня же оперативниками был задержан заместитель директора детско-юношеской спортивной школы, которой принадлежит бассейн. 

«В настоящее время выполняются следственные действия с участием подозреваемого. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения», — сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Пензенской области Евгения Воеводина.

В Пензенской области на неопределенный срок приостановили работу бассейнов, где используется оборудование, как и в Нижнем Ломове. Всем таким спорткомплексам предстоит пройти внеплановую проверку на безопасность, прежде чем открыться вновь.

Читайте также: