Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 апреля 2021, 12:05

Становятся известны новые подробности попытки госпереворота в Белоруссии и покушения на Александра Лукашенко

По его словам, на то, чтобы ликвидировать президента, выделялось 10 миллионов долларов, миллион — только на снайпера.

Сценариев убийства было несколько. Атака во время парада 9 Мая, или нападение с гранатометами на президентский кортеж, или уничтожение загородной резиденции. Целью заговорщиков, как рассказал Лукашенко, был ввод в Белоруссию войск НАТО и дальше подготовка нападения на Россию. 

Наша ФСБ сообщила, что помогла КГБ Белоруссии в задержании юриста с американским паспортом Юрия Зенковича и белорусского гражданина Александра Федуты. А сам заговор был раскрыт во многом благодаря агенту белорусских спецслужб, которого злоумышленники считали коррумпированным генералом. 

«Мы знали каждый шаг их, контролировали. Вы видели, там генерал якобы наш был. Это, откровенно можно сказать, был агент. Молодец! Спасибо парню, он здорово нам помог, не побоялся. Они через него хотели поднять армию, что было опасно. Поднимаем армию, блокируем ОМОН, внутренние войска, МВД, КГБ, те есть армия должна была окружить Минск и блокировать эти подразделения. Вы же понимаете, у нас МВД, внутренние войска, ОМОН подготовлены для работы внутри в городе, ни одна армия им не противостоит. Но главное — и те, и те вооружены. Они хотели армию столкнуть с этими ребятами. Это была бы самая страшная горячая гражданская война», — сказал Александр Лукашенко. 

Лукашенко добавил, что подпишет декрет о том, как будет устроена власть, случись с ним непоправимое. Президент в Белоруссии в такой ситуации будет, по сути, коллективным. Экстренные полномочия получит Совет безопасности. Председательствовать будет глава кабинета министров, но решения, согласно обещанному декрету Лукашенко, только через тайное голосование.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей