Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 апреля 2021, 12:12

В российских городах подводят итоги акции «Библионочь»

Акцент в этом году был сделан на теме космоса и технологий, а ковидная обстановка позволила вывести мероприятия в очный формат. А это значит, встречи с известными писателями, магия прикосновений к страницам редких изданий и самый нетривиальный способ открыть для себя что-то новое.

Прямо на потолке знаменитой «Ленинки» огромная проекция. В этих образах, чертежах — идеи, которые и привели человека в космос. А среди стеллажей разгуливает вот такой библиотекарь — один из самых совершенных роботов в мире. «Библионочь» заставляет по всей стране посмотреть на привычные нам вещи под другим углом.

«Это уникальная возможность посмотреть фонды библиотеки, которые не всегда открыты для посетителей, и увидеть такой перформанс. Поражает, завораживает», — говорит участница акции.

Читальный зал №3, самый большой в Европе, погружен в полутьму. Этой ночью чтение здесь само по себе словно фантастическое приключение.

«Звуки вокруг нас постоянно летают, появляется иммерсивность, погружение. Можно закрыть глаза и раствориться, одновременно ты и в прошлом, и в настоящем, и в будущем», — говорит куратор направления электронной музыки Института звукового дизайна Илья Цветков.

Десятая, юбилейная «Библионочь» посвящена науке, технологиям и, конечно же, первому полету человека в космос. Так что на видном месте самые звездные обложки. В государственной библиотеке для молодежи посетителям «Библионочи» представили настоящие сокровища фондов.

«Книга — путь к звездам» — так звучит девиз «Библионочи-2021». Прямо из библиотек Роскосмос проводит сеансы связи с МКС.

«Моя мечта началась именно с книги. Одной из первых книг, которую я прочитал, была книга Алексея Архиповича Леонова "Выхожу в космос". Он не только сам написал эту книгу, но еще и нарисовал все иллюстрации к ней», — рассказал космонавт-испытатель отряда Роскосмоса Петр Дубров.

«Библионочь» — это мастер-классы, перформансы, встречи с известными писателями.

«Задача фантастики — это побудить в человеке мечту, желание раздвинуть пределы известного», — говорит писатель Сергей Лукьяненко.

Книга — это путешествие к далеким звездам или фантастическим мирам, в глубины истории или к самым последним научным открытиям. А вы знали, что человеческое тело состоит из тех же элементов, что и самые древние космические тела? Арт-инсталляция наглядно показывает: люди словно звездная пыль, туманности и галактики, и если вселенная бесконечна, то и мы тоже.

В акции «Библионочь» приняли участие больше 40 тысяч библиотек и литературных центров России. В Новосибирске всех желающих учили рисовать космические пейзажи, а в Екатеринбурге посетители могли почитать под звуки классической музыки.

«Библиотеки сегодня давно перестали быть просто пунктами книговыдачи, сегодня это многофункциональные интеллектуальные центры, это точки концентрации талантов», — отметила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.

Впрочем, и со своей исторической задачей библиотеки справляются на отлично. Этой ночью тысячи людей нашли для себя одну, ту самую книгу. 

Читайте также: