Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 апреля 2021, 21:42

На фоне дипломатического скандала из-за взрыва на арсенале в Врбетице президент Чехии заявляет, что данных об участии России нет

Неделя дала еще один повод обратиться к книгам. «Никогда так не было, чтобы никак не было. Всегда так было, чтобы как-нибудь да было», — написано Ярославом Гашеком в «Похождениях бравого солдата Швейка». А заодно и на стене одного из закрытых сейчас из-за COVID-19 пражских ресторанов.

Ну, так вот: сейчас между Прагой и Москвой — никак. Оттуда выслали наших дипломатов, в кампанию включились Польша и страны Балтии. Кому-то МИД России сказал: ждите ответа. Кто-то уже получил. Напряжение. И тут вдруг сегодня президент Милош Земан сделал заявление, из которого следует: а повода-то нагнетать и не было у Чехии. А что тогда было? И зачем?

Март 2019 года. Глава правительства Чехии летит в США. Камеры снимают его встречу с Трампом, но не снимают другую важную часть этой поездки. Еще до визита в Белый дом Андрей Бабиш отправляется в Лэнгли, штат Вирджиния, в штаб-квартиру ЦРУ на беседу с тогдашним директором Джиной Хаспел.

«Да, эта встреча в программе моего визита в США. И в бизнесе, и в политике важно иметь личные отношения», — пояснил Андрей Бабиш.

Бабиш стал первым чешским премьером, который посетил штаб-квартиру ЦРУ. Там его проинформировали об угрозах со стороны России и Китая.

Еще один участник той встречи — глава чешской контразведки Михал Коуделка. В Лэнгли ему вручили высшую награду ЦРУ за международное сотрудничество — медаль имени Джорджа Тенета. Вот Коуделка позирует с ней, вернувшись домой. За что награда — неясно. Но из документов, опубликованных Эдвардом Сноуденом, известно: чешские спецслужбы американцы используют для работы против России. Именно полковник Коуделка стоит за нынешними обвинениями в адрес Москвы.

«Должен констатировать, что есть обоснованные подозрения в причастности офицеров подразделения ГРУ российской военной разведки к взрыву складов боеприпасов в Врбетице в 2014 году», — заявил Андрей Бабиш.

Доказательства представлены не были. Зато чехи объявили в розыск небезызвестных Петрова и Боширова. Кстати, связь с делом Скрипалей действительно не исключена. Но несколько иная. Это может быть своеобразным «приветом» чешскому президенту Земану, который давно в контрах с обласканным ЦРУ начальником контрразведки.

В 2018 году именно Земан сломал игру западных спецслужб в деле Скрипалей, разрушив тезис, что лишь Россия могла произвести яд «Новичок».

«Был у нас произведен и складирован «Новичок», пусть и в небольшом количестве. Мы знаем, где и когда. Не будем лицемерны. Не нужно лгать об этом», — сказал Милош Земан.

Правительство Чехии пять раз подавало документы на производство Коуделки в звание генерала. И пять раз эти документы отказывался подписывать президент Земан, ссылаясь на неэффективную работу возглавляемой полковником спецслужбы. Полномочия Коуделки на посту главы Службы безопасности и информации Чехии, кстати, истекают этим летом.

«Хочет, чтобы ушел в отставку директор контрразведки, и теперь он пришел с тем, что русские произвели какой-то взрыв семь лет тому назад, и поэтому его все хвалили, и теперь очень трудно было избавиться от этого человека», — отмечает журналист, политолог Эрик Бэст.

И тут же перед глазами полковника вновь замаячили генеральские звезды.

«Да, мы выдвинем господина полковника на повышение до звания генерала», — заявил Бабиш и добавил, что кабинет министров должен принять решение на очередном заседании в понедельник.

Но Земан документ снова не подпишет. Об этом он уже заявил сегодня. Президент Чехии впервые высказался на тему так называемого «русского следа» во взрывах на оружейных складах. Сообщил, что расследование, оказывается, еще не завершено, и не исключил, что происходящее вокруг этого дела, может оказаться игрой спецслужб.

«В течение шести лет Служба безопасности и информации ни разу не упомянула дело Врбетице в своих годовых отчетах, включая их закрытые части. И только за последние три недели были выдвинуты обвинения против двух российских агентов. Я могу заявить, что в отчете Службы говорится, и я подчеркнул это предложение, что нет никаких доказательств или свидетельств того, что эти два агента находились на территории Врбетице. В конце концов, когда второй объект был обследован незадолго до взрыва, не было обнаружено взрывного устройства», — сообщил президент Чехии.

Что пока в сухом остатке? Тяжелейший удар по дипотношениям между странами. В результате ответных действий на высылку Прагой российских дипломатов, посольство Чехии в Москве практически парализовано, лишилось 111 сотрудников.

«Мне кажется, начиная вот эту жуткую интригу, Прага вообще не понимала, во что она себя втягивает. Они получили то, о чем даже не мечтали в страшном сне. Это на самом деле так», — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

А вот как, например, комментирует произошедшее глава Службы внешней разведки России.

«Отличилась Чехия на наших глазах. Ну и, признаться, получила свое. Причем в своих действиях прикрывалась какой-то совершенно убогой, низкой ложью, рассчитанной, может, только, помягче сказать, на людей с недостаточно высоким уровнем интеллектуального развития. Это печально», — констатировал Сергей Нарышкин.

В устроенном Прагой дипломатическом скандале, впрочем, есть сразу несколько выгодоприобретателей. Одним из них может быть и лично премьер Бабиш. Осенью в Чехии парламентские выборы. А за неделю до громких обвинений в адрес России была опубликована учетная карточка Бабиша в службе тайной полиции Чехословакии. В углу — красный штамп «Агент». Сотрудничает на добровольной основе. Премьер отреагировал нервно.

«Вы все постоянно врете про Бабиша», — сказал он.

Он много лет судится с Институтом национальной памяти Словакии, где расположен архив тайной полиции. Отрицает работу на спецслужбы при коммунистах. Но всплывают все новые документы. Эта тема сейчас, понятное дело, вытеснена из информационного поля. Впрочем, масштаб происходящего таков, что вряд ли все ограничивается чьими-то личными интересами.

«Это один из итогов этого движения. Что не будем сотрудничать с Росатомом. Потому что это хочет делать Westinghouse», — говорит публицист Станислав Новотный.

Речь о строительстве нового энергоблока чешской АЭС «Дукованы». Американская компания Westinghouse — прямой конкурент российского Росатома. Сначала от участия в тендере отстранили Китай, теперь — Россию.

И, конечно же совпадение, что об опасности сотрудничества с Москвой в области атомной энергетики ранее предупреждало ведомство так ценимого в ЦРУ полковника Коуделки. Совпадений в этом деле множество. За два дня до обвинений Москвы во взрывах на территории Чехии США высылают российских дипломатов. Следом обычно идет перекличка младших союзников.

«Мне бы не хотелось быть пятой колонной США, что их международная политика будет международной политикой Чехии. Мы не можем себе этого позволить, мы славянские народы и славяне должны держаться друг друга», — говорит депутат Европарламента от Чехии Катерина Конечна.

Резче всех среди чешских политиков пока высказался бывший президент республики Вацлав Клаус:

«Тот факт, что мы лаем на одну из великих мировых держав, — это то, чего я стыжусь, что угнетает меня. Во-первых, потому что мы думаем, будто можем лаять, как маленькая собачка, которая лает на большого пса. Или как маленький мальчик, который не боится избить старшего мальчика, потому что сам он идет с папой и знает, что если что-то пойдет не так, папа вмешается и спасет. Мы лаем на Россию, потому что думаем, что за нами стоят могущественные США и НАТО. Я думаю, что это глуповатая политика».

В результате действий чешских властей была также засвечена одна из схем для накачки Украины оружием в разгар боев в Донбассе в 2014 году. Речь о так называемом «болгарском канале».

«Эти боеприпасы должны были быть доставлены в Болгарию. Болгарский торговец оружием отрицал это, но свидетельством являются договоры купли-продажи и аванс, уже выплаченный за эту покупку. Поэтому так называемый «болгарский след» можно считать доказанным», — сообщил Милош Земан.

Торговец оружием Емельян Гебрев уже подтвердил журналистам The New York Times: он действительно поставлял оружие Киеву. Что же касается прозвучавших из Праги обвинений, то это не первые недружественные шаги со стороны Чехии.

Не так давно Москву обвиняли в том, что она якобы могла подослать убийц, чтобы отравить рицином мэра чешской столицы. Скандал, инициированный, опять же, местной контрразведкой, оказался дутым, но осадок остался. Сложно сказать, когда прозвучал первый звоночек, что против России прицельно работают; зато легко определить, когда самый громкий.

До весны прошлого года на площади Интербригады стоял памятник маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу. Это его войска в 1945 году освободили Прагу от фашистов. Теперь стерто любое напоминание, что здесь вообще что-то было.

История позора для Чехии, как ее назвал президент республики Земан, началась, когда неизвестные облили памятник краской, а районные власти, сославшись на то, что у многих Конев якобы вызывает неприязнь, монумент демонтировали. И снова совпадение.

Чуть ранее мэр Праги разорвал братские отношения города с Пекином. Теперь чешская столица — побратим Тайбея, Тайвань. Очевидный плевок в сторону Китая. И стопроцентное следование внешней политике США. В Вашингтоне это отметили.

В своей речи в Сенате Чехии летом прошлого года на тот момент госсекретарь США Помпео говорил о российской и китайской угрозе и приводил в пример действия мэра Праги. Имя маршала Конева в речи не звучало, но намек был очевиден.

«Россия продолжает стремиться подорвать вашу демократию и безопасность посредством кампаний дезинформации и кибератак. Она даже пытается переписать вашу историю. Мы все это видели!» — заявил Майк Помпео.

В логике Помпео советские солдаты Прагу в 1945 году не освобождали, а оккупировали. Это центральный тезис для формирования общественного мнения в Чехии против России. Памятник Коневу этому процессу мешал.

Все последние годы США пытаются осложнить отношения Чехии с Москвой и Пекином. Поэтому и нынешний дипломатический скандал, наверное, было бы наивно рассматривать вне контекста выполнения этой задачи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей