Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 апреля 2021, 21:53

Выполнение Украиной Минских соглашений обсудили на встрече в Москве Владимир Путин и Александр Лукашенко

Александра Лукашенко на этой неделе принимали в Москве. Владимир Путин говорил с ним о том, что происходит у нашего общего соседа. Обязательства, которые Украина взяла на себя по согласованному в Минске мирному плану для Донбасса, ею не выполняются. Президент Зеленский говорит: надо встречаться и разговаривать об урегулировании. О каком и с кем — надо четко различать, отвечает российский лидер.

«Возникает вопрос: мы что хотим обсуждать на этой встрече? Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик — ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия. Это первое. А второе, если речь идет о развитие двусторонних отношений, то, пожалуйста, мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время», — сказал Владимир Путин.

«Мне кажется, Владимир Владимирович, Зеленскому уже пора уже научиться конкретно дипломатично себя вести, кроме всего прочего», — заметил Александр Лукашенко.

Главы республик Донбасса пригласили украинского президента поговорить на линии соприкосновения. Отказ Киева поступил через советника главы администрации Зеленского. Ну, будем наблюдать.

Украина, понятно, была не единственной на повестке российско-белорусских переговоров на высшем уровне. У нас Союзное государство. Не без разногласий, но фундамент сильнее.

«Отношения у нас развиваются, развиваются успешно, и в прошлый раз мы отмечали с вами, что, несмотря на пандемию и сокращение, определенное сокращение товарооборота, все-таки объем очень значительный, почти 30 миллиардов долларов — 29,56 миллиардов долларов — общий объем сегодня. Уверен, что все восстановится и в прежнем объеме, все для этого есть, наши команды продолжают работать над совершенствованием нормативной базы по строительству Союзного государства. Наши граждане пользуются равными правами в социальной области. Это и пенсионное обеспечение, социальные вопросы, трудоустройство, здравоохранение», — сказал президент России.

«Мы двигаемся серьезно по союзным программам, помните, с «карт» начинали, очень серьезные программы; наверное, 26 или 27 программ уже согласовали на уровне правительства; немного осталось — две-три очень серьезные программы экономического характера, в том числе и налогообложение, известная программа, по которой мы, в общем-то, в Минске приняли решение. Так что я с Вами согласен», — сказал белорусский лидер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей