Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 апреля 2021, 22:03

Вердикт присяжных на суде по делу Флойда грозит разжечь еще больше страха и ненависти в Америке

Много чего, мягко говоря, необычного с точки зрения здравого смысла творится в Америке. Вот неделю назад, когда Россию в очередной раз обвинили во вмешательстве в святое — выборы, Первый канал рассказал, как это самое «святое» там работает: мертвые души, отдающие свои голоса за ныне здравствующих политиков, запрет наблюдателей и так далее. И вот на этой неделе есть повод посмотреть на еще одно американское «святое» — правосудие.

Дело Флойда, во многом переломавшее общественное и политическое устройство Америки, дошло до запятой перед финалом. Присяжные в Миннеаполисе решили: виновник смерти, уже бывший полицейский, будет сидеть. Как долго — это скажут позже. Но пауза между вердиктом и приговором уже заполнена, причем на высшем уровне. Президент Байден сказал: все правильно, все справедливо.

Правда, один из участников процесса жалуется, мол, не ожидал найти у себя на пороге свиную голову в крови перед слушаниями. Но, это, кажется, не имеет значения. Имеет другое. Ну, вы знаете.

Впервые в истории штата Миннесота съемочные группы пустили в зал суда. Процесс по делу об убийстве Джорджа Флойда в прямом эфире показывали на всю страну. Главные зрители — семья покойного. Их реакцию на решение присяжных тоже снимали, как в реалити-шоу.

Питер Кэхилл, судья округа Хеннепин: Штат Миннесота против обвиняемого Дерека Шовина. Вердикт по первому пункту: виновен. Пункт два: убийство третьей степени, обвиняемый признан виновным.

Виновен по всем статьям обвинения. Дерек Шовин проведет за решеткой до 40 лет. Толпа протестующих, оккупировавшая улицы Миннеаполиса, отпраздновала и разошлась. Америка выдохнула. И коллективное чувство облегчения заслонило вопрос: что это было?

Телеканал Fox: «Как мы можем быть уверены, что правосудие работает, если оно находится под постоянной угрозой насилия! Разве так должно быть?»

Вся защита бывшего полицейского была построена вокруг тезиса: реальная причина смерти Флойда — передозировка. Запрещенные вещества в машине Флойда нашли. Свидетели подтверждали: погибший активно употреблял. Да и сам Флойд во время задержания кричал, что ему плохо от принятого.

Эрик Нельсон, адвокат: «Давайте послушаем голос мистера Флойда. — Я съел слишком много наркоты. — Вы слышали? — Да, слышал. — Выходит, мистер Флойд сказал, что съел слишком много наркотиков. — Выходит, так».

Это подтверждают и данные вскрытия. Причина смерти — сердечно-легочная недостаточность без характерных для удушения травм шеи и гортани.

Более того, на представленной адвокатом записи видно, что колено Шовина давит, скорее, на спину, чем на шею Флойда. Действия полицейского спровоцировали у задержанного выплеск адреналина, что усугубило ситуацию. Но, как заявил патологоанатом, значительную роль в летальном исходе сыграли больное сердце и запредельная доза фентанила. Это наркотический препарат, по воздействию на организм аналогичный героину.

Эндрю Бейкер, судмедэксперт, проводивший вскрытие Джорджа Флойда: «Если бы мистера Флойда обнаружили дома без всяких травм, а вскрытие показало бы такой же уровень фентанила, я бы назвал причиной смерти отравление фентанилом».

Но мнение эксперта, проводившего вскрытие, удивительным образом на вердикт не повлияло. Обвинение рисовало образ Флойда — невинной жертвы. Например, погибший, у которого шесть судимостей за плечами, по словам прокурора, мог и не знать, что расплачивается в магазине фальшивой купюрой. И, вообще, о чем тут спорить, если белый прижал к асфальту темнокожего?

Стив Шляхер, прокурор: «Доверьтесь своим глазам. Это дело — ровно то, о чем вы подумали, когда впервые увидели эту запись. И больше ничего. Верьте своим глазам».

Либеральные медиа утверждали: вина не на жестоком полицейском, а на всей Америке. Давление на судью и присяжных шло с самого верха. До вынесения вердикта о том, каким он должен быть, заявил Джо Байден.

«Я молюсь, чтобы вердикт был правильным. По-моему, все предельно ясно», — заявил президент США.

Член Конгресса, демократка Уотерс, специально прилетела из Вашингтона в Миннеаполис и объясняла толпе, что делать, если Шовина вдруг оправдают.

Максин Уотерс, члена Палаты представителей от демократов: «Виновен! Виновен! Виновен! А если нет, мы не можем просто уйти! — Что тогда делать протестующим? — Мы должны оставаться на улицах, мы должны усилить конфронтацию, чтобы они поняли, что мы не шутим!»

Давили на свидетелей. К эксперту со стороны защиты неравнодушные наблюдатели ночью пришли домой и оставили послание.

«Прибывшие по вызову полицейские обнаружили кровь животного на пороге дома. На крыльце лежала отрезанная голова свиньи», — сообщили в полицейском департаменте Санта-Розы.

Данные о присяжных, они должны храниться в строжайшем секрете, утекли в прессу. Женщина из дублирующего состава жюри рассказала об атмосфере, в которой работала коллегия.

Лиза Кристенсен, дублер члена коллегии присяжных: «Я бы не хотела новых беспорядков и разрушений. Кроме того, я переживала из-за людей, недовольных приговором, которые пришли бы ко мне домой».

Эти люди своих намерений не скрывали.

- Что будет, если Шовина признают невиновным

- Мы сожжем весь центр города.

- Город сгорит.

- Будут поджоги и грабежи.

Решение присяжных привело в восторг политиков-демократов. Джорджа Флойда, человека, который грабил беременную женщину, угрожая ей пистолетом, чуть ли не в святые записали.

Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей: «Спасибо тебе, Джордж Флойд, за то, что ты принес себя в жертву во имя справедливости. Твое имя навеки будет синонимом слова «справедливость».

С правильным вердиктом Флойдов по телефону поздравили первая леди и сам президент.

Джо Байден: «Вы невероятная, невероятная семья. Хотел бы я сейчас быть рядом с вами...»

Комментируя решение присяжных, Байден заявил, что это лишь начало большого пути.

Джо Байден: «Системный расизм — это пятно на душе нашей нации. Это колено на шее справедливости для темнокожих американцев, это глубокий страх, травма и боль. То, что темнокожие американцы чувствуют каждый день».

Вот только белые американцы, как показывают независимые статистические исследования, от действий копов погибают намного чаще, чем темнокожие. Но после вердикта Дереку Шовину Black Lives Matter точно знают, как решать дела в свою пользу.

«Пусть вся Америка знает: если вы продолжите безнаказанно убивать нас на улицах, мы устроим вам настоящий ад в Америке», — заявляет протестующий.

И уж повод всегда найдется. Пока в Миннесоте совещались присяжные, в Огайо белый полицейский застрелил 16-летнюю афроамериканку, которая с ножом бросалась на членов своей приемной семьи.

И снова поднялась волна протестов. На Манхэттене магазины пока не громили, но с памятниками уже воюют. Сложно сказать, чем не угодил протестующим памятник погибшей команде крейсера «Мэн», затонувшего 120 с лишним лет назад. Корабль взорвался в кубинском порту, так что в Америке гибель «Мэна» спровоцировала волну антииспанских погромов.

Но почему сегодня борцы с расизмом окрасили монумент цветом крови? Может быть, потому что среди скульптур нет ни одного образа афроамериканца? Произведение искусства, не отражающее расового многообразия, по нынешним меркам настоящий криминал.

В Бруклине BLM-щики атаковали белых посетителей ресторана, которым прямым текстом посоветовали убраться из города.

- Вы нам здесь не нужны! Нам не нужны ваши гребанные деньги! Нам не нужна эта гребанная закусочная, которой владеют гребанные белые люди!

Консервативные обозреватели констатируют: может, план властей и заключался в том, чтобы обменять судьбу белого полицейского на спокойствие общества? Но если так, это лишь раззадорило радикалов, которым бездействие политиков развязало руки.

Такер Карлсон, телеведущий: «Насилие дает результат. Безусловно, это угроза обществу, но это правда. Насилие работает. Выходит, надо сжигать города, чтобы добиться желаемого?»

Вице-президент Харрис объявила всех американцев наследниками Джорджа Флойда. И если своей семье погибший наркоман и уголовник оставил 27 миллионов долларов компенсации от властей, то остальной Америке наследие Флойда еще только предстоит оценить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей