Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 апреля 2021, 22:11

В России вакцинация от коронавируса будет проводиться все длинные майские праздники по всей стране

Завтра у православных начинается Страстная неделя. За ней - Светлая Пасха и далее, вплоть до 10 мая, большие каникулы. О том, чтобы сделать майские праздники неразрывными, разговоры ходили не раз. Из-за ситуации с коронавирусом это решение принято, так медики рекомендовали.

И вот последние данные по России. Новых случаев за сутки 8 тысяч 780. Закрыто более 7,5 тысяч больничных. Ситуация стабильная.

В Роспотребнадзоре говорят: страна вышла на плато. Но при этом напоминают: все в любой момент может измениться. Единственный надежный способ защитить себя и других — это сделать прививку.

Прибытие этого груза в самарскую поликлинику номер 15 — событие, можно сказать, государственного масштаба. В регионы начала поступать уже третья отечественная вакцина — «КовиВак».

«Вакцина, которая отличается от предыдущих вакцин, которая выполнена традиционной методикой в НИИ имени Чумакова и состоит из инактивированного вируса», — поясняет главврач горполиклиники №15 Анна Дзюбайло.

В вакцине целый, но убитый особым образом коронавирус, а не его фрагменты или синтезированные части, как в других. Это позволяет организму вовсе не болея, выработать максимум антител, как после болезни, утверждает производитель. А рекомендации — обычные.

- Три дня место прививки не мочите, в бане, сауне не парьтесь.

Причем оказалось, некоторые ждали именно эту вакцину.

«Предоставляют еще и выбор: такую прививку делать, сякую. Этим, не этим препаратом. Ну, выбираешь, да», — отмечает Андрей Соловов.

Все три вакцины — и эта, и «Спутник V», и «ЭпиВакКорона» более чем востребованы по всей России.

По данным Минздрава, первым компонентом вакцинировано уже более 11 миллионов россиян. И почти семь миллионов получили обе дозы. В их числе российский президент, получивший второй укол российской вакцины за неделю до оглашения до ежегодного послания.

«Пожалуйста, еще раз обращаюсь ко всем гражданам России: сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет. Другой путь хуже: переболеть с трудно предсказуемыми последствиями», — призвал глава государства.

В городах появляется все больше точек, где можно привиться. В торговых, центрах вузах, госучреждениях. По стране курсируют санитарные поезда с прививочными вагонами. В удаленные населенные пункты отправляются прививочные бригады на автотранспорте.

«Много населения привили, чаще всего никаких побочных эффектов нет. Единичные случаи, температура 37.2 поднимается. Не страшно прививаться», — говорит медсестра ФАП деревни Орел Олеся Мухутдинова.

Цель амбициозная — к осени привить максимальное число россиян, чтобы приблизиться к формированию коллективного иммунитета.

А вот в Европе, где, кстати сказать, упорно тянут с одобрением нашего «Спутника V», новый вакцинальный скандал. Американская вакцина Pfizer оказалась опаснее британо-шведской AstraZeneca, применение, которой было приостановлено в нескольких странах. Причина — тромбоз у пациентов, ее получивших.

Возглавляемый бывшим британским премьером Тони Блэром Институт глобальных изменений опубликовал отчет, из которого следует: Pfizer по смертности от тромбозов в 2,5 раза обогнала в Британии AstraZeneca. Да и после первой прививки Pfizer британцы в три раза чаще заражаются коронавирусом, чем после британо-шведской вакцины.

Трудно предсказать последствия этого доклада, учитывая то, что препарат от Pfizer многие перепугавшиеся европейцы рассматривали как альтернативу AstraZeneca.

И это на фоне того, что третья волна коронавируса кое-где уже реальность. В Турции, например, ежедневно заболевают уже больше 60 тысяч человек.

«Вирус совершенствуется, мутирует, и мы сталкиваемся с более широким спектром болезни», — отмечает главный врач городской больницы Хакан Гурбуз.

Городские больницы снова превращены в ковидные госпиталя. Реанимации заполнены почти на 70%. Власти ввели полный локдаун. Авиасообщение с Турцией приостановили больше двух десятков стран, включая Великобританию, Германию, Данию, Францию, Испанию и Нидерланды. Для вывоза наших туристов отправлено уже почти 300 рейсов.

Индия на пороге катастрофы. Всего за пять последних дней там заразилось больше миллиона человек. Система здравоохранения близка к коллапсу. Больницы не справляются с наплывом заболевших, люди умирают прямо в очередях на улице. Брат этого человека скончался, не дождавшись помощи.

«Мы объехали все больницы в городе, нигде нет кислорода. Из одной больницы нас просто прогнали. Нет мест. Затем мы приехали сюда, но и тут не смогли найти место», — рассказывает Рам Нараян.

Режим ЧП в третий раз готовы ввести в Японии.

«Я намерен обсудить вопрос с правительствами различных регионов. И внимательно изучить конкретные ограничительные меры», — сообщил премьер Японии Есихида Суга.

В Германии тоже снова готовы закрыть школы и торговые центры. Прирост заболевших больше 23 тысяч в сути.

Едва открывшись для туристов, с понедельника вновь закрылся Кипр, где ночью будет действовать комендантский час.

Так, что некоторый спад заболеваемости в России вполне может оказаться временным. Например, в семи регионах заболеваемость начала расти. Именно с этим связано решение продлить майские выходные. Отдыхать будем с 1 по 10 мая включительно. Дачники ликуют!

- Мы поедем за город всей семьей, будем проводить время вместе, и не будем возвращаться в Москву до 11 числа!

- Погода, говорят, будет плохая, но шашлыки — это святое.

Как раз чтобы люди меньше передвигались за город и обратно президенту и предложили это решение.

«Наше предложение, чтобы эти дни были непрерывными. Если бы это было возможно, это позволило бы сделать эпидемиологический прогноз более стабильным», — пояснила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Если Вы считаете, что это необходимо, хорошо, мы так и сделаем. Все-таки какой из штаммов, выявленных и имеющихся, к сожалению, и на территории Российской Федерации, является наиболее вредным? Как работают имеющиеся у нас вакцины против этих штаммов?» — спросил глава государства.

«Изучили британский штамм, штамм южноафриканский. Они не отличаются от того референс-штамма, который у нас есть. Иммунитет после российских вакцин защищает от всех сегодня доступных нам к исследованию штаммов», — уточнила Анна Попова.

Как и в длинные новогодние праздники, все 10 выходных майских дней вакцинация продолжится, прививочные пункты по всей России будут работать в обычном режиме.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей