Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 апреля 2021, 15:12

Кабмин обсудил продление программы туристического кешбэка и условия организации летнего отдыха для детей

Эпидобстановка в большинстве регионов позволяет отправлять детей на отдых, но с соблюдением определенных условий. Организация летней оздоровительной кампании — одна из основных тем на сегодняшнем совещании Михаила Мишустина с вице-премьерами.

За месяц до начала лета уже понятно, что в этом году отдых детей пройдет почти как прежде, то есть до пандемии. Для сравнения: в минувшем году в лагерях отдохнули менее 900 тысяч ребят, что было в шесть раз меньше обычного. Летом 2021-го в лагеря поедут уже более четырех миллионов детей.

«Нужно, чтобы ребята отдохнули летом на свежем воздухе без риска для здоровья. Опасность заболеть коронавирусом пока еще сохраняется. В марте Роспотребнадзор подготовил изменения в санитарные требования, которые позволят большему числу детей поехать в оздоровительные учреждения», — отметил премьер Михаил Мишустин.

«Они предполагают, в отличие от прошлого года, организацию межрегионального отдыха детей с учетом эпидемиологической ситуации в регионе, увеличение наполняемости организаций отдыха детей и их оздоровления до 75%, работу лагерей без проживания персонала при условии еженедельного обследования персонала на новую коронавирусную инфекцию и функционирование палаточных лагерей», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

В оставшиеся до лета недели в частных компаниях, организующих отдых и питание детей, пройдут внеплановые санитарные проверки.

«Коллеги, нам также необходимо обеспечить выполнение поручения президента, которое он дал в своем послании Федеральному собранию. Имею в виду возврат родителям половины стоимости путевки в летний лагерь. Дмитрий Николаевич, пожалуйста, расскажите об этом подробнее», — обратился глава правительства.

«Мы используем действующий механизм программы стимулирования доступных внутренних туристических поездок. Возмещаем часть затрат гражданам. Предложения будут размещаться уже со второй половины мая этого года. Родители или их представители смогут по безналичному расчету приобрести путевку в детский лагерь и получить 50% от ее стоимости через платежную систему "Мир"», — сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По оценке правительства, возвратом половины стоимости путевки воспользуются родители 357 тысяч детей. На выплаты в бюджете уже зарезервированы 5 млрд рублей. По итогу послания президента еще 2 млрд выделены на путевки для 230 тысяч талантливых и инициативных школьников и студентов — участников проектов под эгидой «Россия — страна возможностей». Выбрать тур они смогут на сайте «Мир путешествий. рф». Там же для всех желающих подбор вариантов отпуска в России с туристическим кешбэком, который решением Путина продлен до конца года.

«С прошлого года, напомню, почти миллион граждан воспользовались этой программой, они получили возврат порядка 4 млрд рублей. Дополнительные объемы финансирования программы в размере 4,7 млрд согласованы с Минфином», — сообщил Дмитрий Чернышенко.

Еще одно нововведение озвученное сегодня на совещании премьера с заместителями. Правительство в четыре раза сократит сроки электрификации жилья и объектов малого бизнеса в городской черте.

«Теперь электричество можно будет подключить всего за 30 дней, а не за четыре месяца, как бывало раньше. Новое правило действует для всех случаев, когда линии электропередачи находятся ближе чем в 15 метрах от дома. Обычно так оно и есть. Это избавит людей и бизнес от лишних проблем и волокиты», — отметил премьер.

То есть на лето 2021 можно планировать не только путешествия, но и ремонт и даже строительство.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей