Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 апреля 2021, 21:11

Новые подробности предотвращенного госпереворота в Белоруссии и попытки покушения на Александра Лукашенко

Новые подробности заговора и планов покушения на Александра Лукашенко. Те, кто готовил захват власти, дают признательные показания. Основные фигуранты — политолог Александр Федута, юрист Юрий Зенкович и оппозиционер Григорий Костусев. Впрочем, эти трое, судя по всему, не главные авторы большой политической провокации. 

Один из ключевых советников Джо Байдена по внешнеполитическим вопросам, бывший советник Пентагона по России и Евразии Майкл Карпентер — именно его на белорусском телевидении назвали куратором заговора против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Откуда эти сведения — не сообщается. Но можно предположить, что имя Карпентера назвали сами заговорщики, которые не только начали давать показания, но и признали свою вину.

В Госдепе США ранее отрицали свою причастность к организации покушения на президента Белоруссии. На новые обвинения пока реакции нет, в том числе и от самого Майкла Карпентера. Тема Белоруссии ему, конечно, знакома. Он бывал в Минске и даже встречался с Александром Лукашенко как представитель Пентагона. 

Кроме всего прочего, два года назад он засветился в Грузии, где активно комментировал массовые антироссийские выступления, вспыхнувшие в Тбилиси.

«Только что провел три дня в Грузии. Не уверен, что правительство страны полностью осознает последствия политики открытых дверей с Россией. С таким внушительным числом "туристов" (например, из ФСБ) и количеством земель, скупаемой российскими бизнесменами, можно в один прекрасный день проснуться и обнаружить, что оккупированы не 20, а все 100 процентов территории», — сказал тогда Майкл Карпентер, в 2019 году старший директор Центра Джо Байдена по глобальному взаимодействию при Пенсильванском университете.

«Персонаж известный. Те же самые американские спецслужбы, понятно, что идут с нескольких направлений. Наверняка эта группа не одна, наверняка есть дублирующие», — говорит политолог Алексей Мартынов.

Между тем стало известно, что вариантов покушения на Лукашенко было несколько — нападение на параде в День Победы, расстрел президентского кортежа из гранатомета, снайперский выстрел, а также налет на загородную резиденцию президента.

«Что было опасно: поднимаем армию, блокируем внутренние войска, КГБ, МВД. Они хотели армию столкнуть с этими ребятами — это была бы самая страшная горячая гражданская война», — сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

По словам Лукашенко, заговорщики обсуждали эти планы с агентами, которые работали на спецслужбы Беларуси. Выйти на серьезных руководителей силовых структур им в этот раз не удалось. 

«Военный переворот невозможен без участия силового блока в этой стране, поэтому в этом случае Лукашенко абсолютно прав, если они подвели агента, который выступал в роли генерала. Это ситуация не последняя, которая будет вызывать у Лукашенко проблемы», — отметил ветеран «Альфа» Сергей Гончаров.

 В расследовании этого преступления участвуют и российские спецслужбы.

«Спецслужбы, как это уже было продемонстрировано неоднократно, обладают всеми необходимыми доказательствами. Кроме того, они также обладают и признаниями некоторых участников», — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Сам президент Лукашенко демонстрирует, что серьезно относится к угрозе, и даже анонсировал подписание указа о том, что в случае его смерти вся полнота власти в стране переходит к Совету безопасности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей