Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 апреля 2021, 18:09

МИД РФ официально уведомил американских дипломатов об изменении правил их передвижения по России

Ноту замминистра Сергей Рябков вручил временному поверенному в делах США. Американский посол уже несколько дней с консультациями на родине. Решение ограничить поездки — один из ответов на антироссийские санкции. Раньше сотрудники посольства США могли ездить по России сколько угодно, просто уведомляя об этом. 

Москва также зеркально ответила на высылку наших дипломатов. 10 сотрудников американского ведомства должны уехать домой до 21 мая.

Сегодня же Сергей Лавров прокомментировал ситуацию вокруг абсурдных утверждений Чехии о том, что якобы Москва причастна к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. Президент страны Милош Земан предложил не делать необдуманных заявлений, и реакция архитекторов антироссийской истерии не заставила себя ждать.

Сергей Лавров

То, что на это абсолютно здравое заявление последовала реакция, в том числе, по-моему, от руководства парламента, которое обвинило президента Земана в том, что он мешает расследованию, говорит только об одном — что кто-то, в том числе те, кто такие заявления делает, уже для себя все решил и установил, что никаких других версий, кроме вины России, не существует.

Сотрудник украинского посольства в России объявлен персоной нон грата и должен покинуть страну до пятницы. Ранее нашего дипломата выслал Киев. 

Кроме того, на Смоленской площади сегодня объявили о высылке помощника итальянского военного атташе. Это тоже ответ: действия Рима, который недавно решил выслать двух российских дипломатов из Италии, в нашем МИД назвали необоснованными.

Вероятно, российская реакция последует и на аналогичные действия Румынии, которая сегодня, вслед за Италией, объявила о высылке помощника российского военного атташе. 

Читайте также: