Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 апреля 2021, 21:17

Поручения президента из послания Федеральному собранию в центре внимания премьер-министра и его заместителей


Как будут отдыхать этим летом российские дети? Это один из главных вопросов на сегодняшнем совещании главы правительства Михаила Мишустина с вице-премьерами. Эпидемическая обстановка в большинстве регионов позволяет отправлять детей на отдых, как это было до пандемии, но все-таки с соблюдением определенных условий. 

До начала продолжительных праздников, включающих внеплановые нерабочие дни с 4 по 7 мая, остается меньше недели. За это время работодателям нужно разобраться со штатным расписанием и зарплатными ведомостями. В этой связи правительство предупреждает.

«Наличие в мае 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам», — отметила вице-премьер Татьяна Голикова.

Всего через месяц с небольшим — лето. Уже решено, что в этом году детский отдых с июня по август пройдет почти что как до пандемии. Если в минувшем году в летние лагеря поехали менее 900 тысяч ребят, то летом 2021-го отдохнут уже более четырех миллионов детей.

«Нужно, чтобы ребята отдохнули летом на свежем воздухе без риска для здоровья. Опасность заболеть коронавирусом пока еще сохраняется. В марте Роспотребнадзор подготовил изменения в санитарные требования, которые позволят большему числу детей поехать в оздоровительные учреждения», — отметил премьер Михаил Мишустин.

«Они предполагают, в отличие от прошлого года, организацию межрегионального отдыха детей с учетом эпидемиологической ситуации в регионе, увеличение наполняемости организаций отдыха детей и их оздоровления до 75%, работу лагерей без проживания персонала при условии еженедельного обследования персонала на новую коронавирусную инфекцию и функционирование палаточных лагерей», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Почти все прошлое лето эти два брата из Москвы провели в городе. В этом году едут в лагерь.

А это Саратов.

«Все занавески, все матрасы отправились уже на дезинфекцию», — говорит исполнительный директор детского оздоровительного центра Илья Крук.

Здесь детские лагеря стояли пустыми дольше, чем в любом регионе. В прошлом году не работали из-за COVID-19, а в 2019-м — из-за эпидемии мышиной лихорадки. И вот наконец Роспотребнадзор разрешает открыться.

«Мы готовы были и к 100%, и к 75%. Нам в радость то, что мы открываемся, лагерь соскучился по детям», — говорит Илья Крук.

В оставшиеся недели до заезда детей в лагерях по всей стране пройдут внеплановые санитарные проверки.

«Коллеги, нам также необходимо обеспечить выполнение поручения президента, которое он дал в своем послании Федеральному собранию. Имею в виду возврат родителям половины стоимости путевки в летний лагерь. Дмитрий Николаевич, пожалуйста, расскажите об этом подробнее», — обратился глава правительства.

«Мы используем действующий механизм программы стимулирования доступных внутренних туристических поездок. Возмещаем часть затрат гражданам. Предложения будут размещаться уже со второй половины мая этого года. Родители или их представители смогут по безналичному расчету приобрести путевку в детский лагерь и получить 50% от ее стоимости через платежную систему "Мир"», — сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По оценке правительства, возвратом половины стоимости путевки воспользуются родители 357 тысяч детей. Например, эта многодетная семья из Кирова. А ведь еще на днях, до послания президента, родители сомневались, хватит ли денег отправить в лагерь хоть одну дочку.

«Сумма по 20 тысяч, и мы под сомнением, но когда мы узнали, что возместят половину, мы очень довольны и планируем вторую дочку тоже, Машу, отправить в лагерь», — сказала Наталья Кокорина.

Еще 230 тысяч талантливых и инициативных школьников и студентов, участников проектов под эгидой «Россия — страна возможностей», по поручению президента будут поощрены бесплатными путевками. Выбрать тур они смогут на сайте «Мир путешествий.рф». Там же для всех желающих подбор вариантов отпуска в России с туристическим кешбэком, который решением Путина продлен до конца года. По этой программе уже отдохнуло около миллиона россиян, и каждый вернул до 20 тысяч рублей.

«Существенная сумма, которая была потрачена на проезд до города Сочи, туда-обратно, и на хороший проезд, в купе», — сказала Антонина Чумакова.

А вот тех, кто планирует летний отдых в Турции или Танзании, авиасообщение с которыми прервано до 1 июня, сегодняшнее заявление правительства должно насторожить.

«И здесь я бы обратилась к нашим уважаемым туроператорам, чтобы до решения властей туры на период после 1 июня пока не реализовывались – до тех пор, пока не будет принято окончательное решение снова возобновить возможность посещения нашими гражданами этих государств в целях проведения отпуска и отдыха », — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Другими словами, нет гарантий того, что запрет на полеты в Турцию и Танзанию не будет продлен. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей