Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 апреля 2021, 12:00

В преддверии Дня Победы волонтеры начали раздавать георгиевские ленточки на улицах российских городов

Символ памяти и связи поколений для миллионов людей в нашей стране и за ее пределами. Стартовала акция «Георгиевская ленточка». Ее будут раздавать волонтеры во всех российских городах. Многие бережно хранят ленточку дома и в преддверии Дня Победы с любовью вешают у сердца. Одним из первых к акции присоединился Дальний Восток.

Охапками георгиевских ленточек прохожих встречают волонтеры. Для многих черно-оранжевая полоска — это не просто символ, а что-то очень личное. У Татьяны Киречевской воевали отец и мать.

«Отец мой ушел на фронт. Мама моя тоже воевала. Когда говорит — едешь, страшная ночь, она останавливается, перед ней какой-то ров, а она везет военных, раненых. Много рассказывали, это очень печально», — рассказывает Татьяна Киречевская.

Впервые георгиевские ленточки стали раздавать всем желающим весной 2005-го. Акция, рожденная стихийно, стала традиционной, и в дни празднования 9 Мая объединяет людей всех возрастов.

«Так мы показываем, что действительно помним и гордимся победой, гордимся людьми, которые отдали свои жизни за нас», — рассказывает Мария Черемисова.

Георгиевские ленты, помимо России, раздают и в десятках других стран: Италии, Франции, Греции, Китае, США, Великобритании. Только за последние несколько лет разошлись более 50 миллионов ленточек, несколько побывало даже в космосе. В прошлом году эта акция, как и большинство других памятных мероприятий, переместилась в онлайн. Ее передавали друг другу в соцсетях, и вот триумфальное возвращение.

«Каждый должен помнить о том, какое у него прошлое, а наше прошлое — героическое! У меня воевал прадедушка, он дошел до рейхстага и я этим горд!» — говорит Павел Шестапалов.

В Хабаровске акция стартовала на центральной площади. Волонтеры раздают еще и памятки, где объясняется, что черные полоски символизируют дым, а оранжевые — огонь. Название «Георгиевская» — в честь Ордена Святого Георгия Победоносца. Кроме истории символа, подсказка — как этично носить ленточку.

«Мы говорим о том, что не нужно носить ленточку нигде кроме как на груди у сердца — на лацкане, пиджаках. В памятках написано, что нельзя на шнурках. Мы знаем, что 9 мая это не просто день, а День Победы и мы должны помнить подвиг наших ветеранов», — говорит руководитель отделения Всероссийского движения «Волонтеры Победы» в Хабаровском крае Анастасия Брага.

Навстречу празднику Великой Победы. До него — чуть меньше двух недель. Акция шагает с Востока на Запад. Памятную эстафету принял Урал. В парках, на бульварах и площадях Екатеринбурга георгиевские ленточки раздают пешеходам, велосипедистам и водителям. Акция проходит с соблюдением всех санитарных норм. Добровольцы в масках, ленточки обработаны антисептиком.

Акция, связавшая Россию единой нитью. И не только в переносном смысле. Если все эти ленточки объединить в одну, то она протянется на всю страну — от Приморья до Калининграда. С каждым годом желающих получить символ Победы все больше. Хватит на всех, уверяют организаторы. Акция продлится до 9 мая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей