Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 апреля 2021, 12:13

Ян Непомнящий готовится к битве за шахматную корону с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном

На турнире претендентов FIDE в Екатеринбурге досрочно определился победитель. Им стал наш гроссмейстер Ян Непомнящий. Накал страстей на соревнованиях был запредельный. Высочайшая конкуренция, да и битва умов затянулась больше, чем на год. Впрочем, теперь у россиянина новая цель. Ему предстоит сразиться за шахматную корону с действующим чемпионом мира — норвежцем Магнусом Карлсеном.

Финальная стадия турнира претендентов. Предпоследний тур. У нашего Яна Непомнящего — 8 баллов. Ближайший преследователь голландец Аниш Гири отстает всего на пол-очка. Кажется, впереди самая напряженная борьба. Но происходит то, чего никто не ждал.

На 51-м ходу Аниш останавливает часы. В своем поединке он сенсационно проигрывает другому россиянину Александру Грищуку. Ян же играет вничью и досрочно обеспечивает себе путевку на матч с чемпионом мира.

«Результат очень хороший, но чувствую, что последние пару партий они давались тяжело и морально, я думаю, что и в шахматном плане, там явно можно их усилить», — отмечает гроссмейстер, победитель Турнира претендентов FIDE-2020 Ян Непомнящий.

Позади 13 напряженных партий. Запредельная конкуренция. В столицу Урала приехали лучшие шахматисты планеты. Восемь громких имен из Китая, США, Франции, Нидерландов и России.

И хотя впереди еще последний соревновательный день, уже можно принимать поздравления. Прямо в холле отеля мини автограф и фото-сессия с победителем.

Он родом из Брянска. Играть в шахматы начал в 4,5 года. В 12 лет первая победа на чемпионате мира в своей возрастной категории. Тогда же на европейском первенстве Ян одержал победу над будущим королем шахмат Магнусом Карлсеном. Вообще в их личных встречах уже несколько раз верх брал именно российский гроссмейстер.

«Ян всегда был и остается неудобным соперником для Магнуса Карлсена, он его бил еще будучи мальчиком, он его бил потом, став юношей, и когда они вышли во взрослые шахматы, все равно Магнусу Карлсену тяжело бороться с Яном. По стилю игры они похожи, они оба универсалы, они оба мастера на все руки. Многое будет решать психология, многое будет решать физическая подготовка», — отмечает гроссмейстер, комментатор Турнира претендентов FIDE Сергей Шипов.

Подготовка начнется совсем скоро. Пока же нужен небольшой отдых. Нынешний турнир всем шахматистам дался не просто. Соревнования стартовали еще в апреле 2020. Но из-за пандемии их пришлось приостановить и отложить больше, чем на год.

Турнир претендентов 2020 уже вошел в историю своей продолжительностью. Еще одна особенность — это медали. Впервые в истории проведения этих соревнований победитель и призеры получат награды из настоящих драгоценных металлов: бронза, серебро и золото.

За золото чемпиона мира Ян Непомнящий поборется уже в ноябре в Дубае с действующим обладателем титула Магнусом Карлсеном. Тот уже обратился к россиянину в соцсетях, лишь подогревая интерес болельщиков. Норвежец сильнейший шахматист планеты последние семь лет. Он же будет фаворитом и в предстоящем поединке. Впрочем, наши гроссмейстеры уже не раз доказывали, что с ним можно играть на равных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей