Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 апреля 2021, 15:09

Регулятор ЕС завершил первый этап экспертизы вакцины «Спутник V» в России и готовится посетить производство

Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что эксперты Европейского агентства лекарственных средств уже завершили первый этап изучения нашего «Спутника V». Дальше будут знакомиться с производством. Все у нас, в России.

Одобрения препарата в ЕС сейчас ждут многие. Россия, и это еще раз подчеркнули в Кремле, все данные готова предоставить. Так, внезапный отказ Бразилии импортировать вакцину прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Плохие новости из Бразилии стали приходить ранним утром понедельника, 27 апреля. Совет директоров Anvisa, государственного санитарного регулятора, в полном составе проголосовал против «Спутника V». На сайте агентства опубликован отчет с причинами отказа:

«Anvisa не одобряет импорт вакцины Sputnik V. Один из тревожных моментов заключается в том, что допускается репликация аденовирусов, которые используются в вакцине».

Основной угрозой бразильские чиновники назвали именно, то чем гордятся создатели «Спутника V» — так называемые «векторы» — убитые клетки безобидных и уже несколько десятилетий знакомых ученым аденовирусов человека. В «Спутнике V» они используются, как пакет с информацией, в котором в организм человека доставляются частицы сведений о COVID-19.

Причем особая гордость российских ученых — безопасность нашего метода. Вирусы-векторы не могут размножаться, кроме того, они не могут навредить, потому что являются аденовирусами именно человека в отличие, например, от векторов на основе аденовирусов шимпанзе, которые использованы в прививке AstraZeneca.

Сегодня именно животные векторы подозревают в провоцировании тромбозов после уколов англо-шведским препаратом, из-за чего вакцинация AstraZeneca остановлена во многих странах.

Но только не в Бразилии, где, несмотря на высокий риск для жизни, граждан продолжают прививать тем самым европейским препаратом. Вот почему главы 14 бразильских штатов просили национальные санитарные власти немедленно разрешить закупку «Спутника V».

«Действительно странно, что мы допускаем использование вакцины AstraZeneca, вокруг которой так много разногласий. Геополитические факторы или внутренняя политика не должны влиять на решение. Институт Гамалеи имеет более чем столетнюю историю, а вакцина «Спутник V» уже зарегистрирована более чем в 60 странах», — отметил губернатор штата Мараньян, Бразилия, Флавио Дино.

На политическую мотивацию отказа закупки «Спутника V» указывает и то, что научно-технический комитет Министерства науки Бразилии, 54 человека, сегодня же единогласно признал российскую вакцину полностью безопасной.

Российский фонд прямых инвестиций в этом году помог бразильцам посетить Россию и производственные площадки «Спутника V». В марте с Минздравом Бразилии был заключен контракт на поставку 10 миллионов доз. Региональные власти планировали закупить еще 40 миллионов. Кроме того, бразильская фарминдустрия подписала договор на производство «Спутника V». И вот теперь — срыв всех имеющихся договоренностей.

В Бразилии считают это результатом лоббирования США интересов собственных производителей вакцины. И РФПИ уже обнаружил подтверждение этому в годовом отчете американского Минздрава за 2020 год.

«Мы действительно видим политический контекст в этом решении, и он абсолютно задокументированный, потому что Министерство здравоохранения США в своем годовом отчете очень гордо доложило о том, что оно убедило Бразилию не брать российскую вакцину», — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Ну а вот что в частности говорится в отчете американского Минздрава: «Департамент международных отношений Минздрава США координировал действия с другими правительственными учреждениями, чтобы отговорить страны региона от принятия помощи от злонамеренных государств. Примером является использование атташе по вопросам здравоохранения для убеждения Бразилии отказаться от российской вакцины».

Что же готовы дать Бразилии американцы? Штаты объявили, что поделятся с миром 60 миллионами доз той самой AstraZeneca, которая вызывает тромбоз. Сами американцы из-за риска для жизни ее перестали использовать. То есть вот ради чего надо было помешать «Спутнику V».

«Что очень важно, несмотря на различные попытки нанести ущерб российской вакцине, это сейчас очень сложно делать, потому что данные и в Венгрии, и в Мексике, и в Аргентине очень четко показывают, что это самая эффективная и самая безопасная вакцина. Это данные на миллионах вакцинированных людей. Поэтому мы действительно уже в той категории безопасных и эффективных вакцин, которые сложнее атаковать», — отметил Кирилл Дмитриев.

Но, кстати, и в Бразилии для российской вакцины еще не все кончено — запрет «Спутник V» будет оспорен в Верховном суде.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: