Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 апреля 2021, 18:25

Президента Чехии могут обвинить в госизмене из-за призыва не торопиться с выводами в деле о взрывах на арсенале

В Чехии неожиданное развитие получила история со взрывами в 2014 году, та самая, из-за которой уже разгорелся громкий дипломатический скандал между Прагой и Москвой с массовой высылкой дипломатов. Теперь обвинения в государственной измене грозят уже президенту республики Милошу Земану.

Он всего-то призвал не спешить с выводами, отметив, что рассматриваются разные версии причин произошедшего. Ну а сам скандал, по словам Земана, может оказаться лишь игрой спецслужб. В итоге ополчились на президента Чехии его политические оппоненты.

Да и вообще, чем дальше тем больше понимания, что вся эта история нужна скорее для внутреннего пользования самих чешских властей, ведь скоро в стране выборы.

«У нас почти получилось выиграть этот бой с Россией. А господин президент выставил нас перед международным сообществом полными, полными глупцами, даже дураками», — сетует бывший министр по правам человека и меньшинствам Михаэль Коцаб.

Это, конечно, очень спорный вопрос, из-за кого Чехия сейчас оказалась в подобном положении. Но людей агитируют выходить на улицы против президента Земана. За то, что он фактически признал: у Праги просто нет доказательств того, что именно российские спецслужбы стоят за взрывами на оружейных складах во Врбетице в 2014 году.

«В течение шести лет Служба безопасности и информации ни разу не упомянула дело Врбетице в своих годовых отчетах, включая их закрытые части. Только за последние три недели были выдвинуты обвинения против двух российских агентов. Я могу заявить, что в отчете службы говорится, и я подчеркнул это предложение, что нет никаких доказательств или свидетельств того, что эти два агента находились на территории Врбетице. В конце концов, когда второй объект был обследован незадолго до взрыва, не было обнаружено взрывного устройства», — сказал Милош Земан.

Земан не исключил, что скандал, приведший к взаимной высылке дипломатов, это игра спецслужб. И рассказал, что следствие рассматривает две версии. Одна из них — неосторожное обращение со взрывчатыми веществами. Теперь глава правительства оправдывается, якобы Земана не так поняли. Он говорил о старой версии.

«Теперь только одна версия у следствия, конечно, после того что мы получили от полиции. Это нападение русских агентов», — заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Сенат Чехии, а там большинство у противников Земана, теперь призывают подать конституционную жалобу на президента. Обвинение тяжелое:

«Мы обращаемся в сенат парламента Чешской республики для подачи конституционного иска против президента республики Милоша Земана по подозрению в государственной измене».

Спикер верхней палаты парламента уже заявил, что сенат рассмотрит возможность подачи такой конституционной жалобы на президента Земана. При этом факты, озвученные Милошем Земаном, не отрицаются. Вот, главе МВД Чехии Гамачеку, задают прямой вопрос:

- Есть прямые доказательства того что русская разведка действовала на нашей территории?

«Я это комментировать не могу, могу ответить в общем, что со всеми материалами было ознакомлено правительство и никаких сомнений не возникло», — говорит глава МВД Ян Гамачек.

Ответа так и не прозвучало. В итоге из солидарности с Чехией о высылке российских дипломатов еще на прошлой неделе объявили Словакия, страны Балтии, теперь к этому списку присоединилась Румыния. Остальные союзники отделались лишь словами поддержки.

Читайте также: